Реклама
11-06-2021

С начала пандемии Covid-19 появилось множество гипотез о происхождении вируса SARS-CoV-2. В то же время до сих пор ни одна из этих гипотез не была подтверждена и происхождение новой коронавирусной инфекции все также остается неизвестным.

Спустя год интенсивных исследований так и не был идентифицирован вид животных, с которых началось распространение вируса. Впрочем, передача вируса от животного к человеку остается ведущей гипотезой появления коронавируса – от летучих мышей через хозяина-посредника. Схожая ситуация наблюдалась с вирусом MERS-CoV (Middle East Respiratory Syndrome), когда этими "посредниками" оказались верблюды. Для вируса SARS-CoV-2 также рассматривается вариант передачи инфекции через панголинов – чешуйчатых муравьедов, продукты из которых нелегально распространены на рынке Ухани.

Реклама

В какой-то момент появилась альтернативная гипотеза, согласно которой произошла случайная утечка вируса из биологической лаборатории с максимальным, четвертым, уровнем безопасности в Уханьском институте вирусологии. В последние недели к этой гипотезе возник новый интерес – в связи с информацией о том, что данный научный проект финансировали в том числе в США.

Суть исследований "мутаций с приобретением функции" (gain-of-function study) заключается в изучении жизнедеятельности пораженных вирусом клеток, а также свойств, которые позволяют вирусным частицам распространяться. Такие данные могут улучшить прогнозирование новых пандемий, разработку вакцин и методов лечения инфекционных заболеваний.

В то же время они могут быть опасны с эпидемиологической точки зрения. Одной из самых широко обсуждаемых работ является исследование ученых Ron Fouchier и Yoshihiro Kawaoka, в котором они распространяли штамм вируса гриппа H5N1 на моделях грызунов – в какой-то момент само исследование и публикацию его результатов приостановили, аргументируя это опасностью в случае получения этих данных биотеррористами – но в 2013 году работа продолжилась.

Подобные лаборатории должны обладать наиболее высоким уровнем биологической защиты и безопасности для предотвращения распространения вируса за границы учреждения. Однако документы официальных лиц из посольства США указывают на то, что эти стандарты в Уханьском институте вирусологии соблюдались недостаточно строго.

Реклама

Благодаря этому теорию о лабораторном происхождении SARS-CoV-2 рассматривают всерьез. Хотя специальная комиссия ВОЗ, которая посещала объекты города Ухань, не обнаружила свидетельств лабораторного происхождения вируса, целый ряд ученых потребовал проведения дальнейшего расследования в связи с недостаточной открытостью китайских коллег во время визита ВОЗ – данное заявление опубликовано в открытом письме в журнале Science.

Несмотря на то, что происхождение вируса SARS-CoV-2 может навсегда остаться загадкой, последние данные снова поднимают вопрос о безопасности исследований "мутаций с приобретением функции", а также могут потребовать пересмотра установленных экспериментальных подходов и регуляторных механизмов, задействованных в этой области.

Источники:

The Conversation: Origins of SARS-CoV-2: Why the lab-leak idea is being considered again, 2021.

Bloom J. D. et al. Investigate the origins of COVID-19 //Science. – 2021.

The Washington Post. Opinion: State Department cables warned of safety issues at Wuhan lab studying bat coronaviruses, 2021.

The Wall Street Journal. Will Fauci’s Boss Answer the Questions about the Wuhan Lab? 2021.

Реклама

Читайте также