Реклама
05-06-2021

Сахарный диабет 2 типа (СД2) – хроническое эндокринное заболевание, которое сопровождается нарушением углеводного обмена в результате инсулинорезистентности и относительной инсулиновой недостаточности. СД2 является одной из ведущих причин преждевременной смерти и инвалидизации во всем мире, в том числе из-за развития кардиоваскулярных и метаболических осложнений.

Инсулин уже более 70 лет применяется в практике лечения СД. Начало и поддержание инъекционной терапии СД2 остается проблемой для миллионов пациентов. Необходимость постоянных инъекций может вызывать неудобства и обеспокоенность и снижать приверженность лечению. Эффективность терапии инсулином зависит от дозировки, времени и частоты введения и целевых уровней гликемии. Больше половины пациентов не достигают целевого уровня глюкозы спустя год после начала терапии. Снижение частоты инъекций до одного раза в неделю может облегчить инициацию терапии и улучшить приверженность лечению.

Реклама

Исследователи Американской диабетической ассоциации опубликовали результаты II фазы клинических испытаний, в которых изучалась эффективность и безопасность еженедельных инъекций инсулина icodec в стандартной и двойной дозировках по сравнению с ежедневной терапией инсулином гларгин.

В открытом рандомизированном исследовании пациенты (n=205) с СД2 типа (уровень гликированного гемоглобина, HbA1c 7–10%) в течение 16 недель получали инъекции инсулина icodec один раз в неделю или ежедневные инъекции инсулина гларгин. Эффективность терапии оценивали по времени нахождения глюкозы в диапазоне целевых значений (time in range, TIR). Как показали результаты исследования, безопасность препаратов была сопоставима во всех исследуемых дозировках.

Инсулин icodec показал более высокую эффективность в достижении целевого уровня глюкозы и обеспечил оптимальный баланс между контролем гликемии и риском гипогликемии.

Чтобы определить оптимальную дозировку для перехода от ежедневных инъекций к еженедельной терапии, во втором исследовании с участием 154 пациентов терапию инсулином icodec начинали с двойной (ударной) дозы. Спустя 15 недель время в целевом диапазоне составило 72.9% для инсулина icodec в двойной дозировке, 66.0% для инсулина icodec в стандартной дозировке и 65.0% для инсулина гларгин U100. Средний уровень HbA1c снизился с 7.9% (62.8 ммоль/моль) до 7.1% (54.4 ммоль/м) в группе ударной дозы и до 7.4% (57.6 ммоль/моль) при использовании инсулина icodec в стандартной дозировке и инсулина гларгин U100.

Реклама

Переход на еженедельную терапию обеспечил лучший гликемический контроль и показал хорошую переносимость у всех участников исследования.

Компания Novo Nordisk уже начала третью фазу клинических испытаний, в которых изучается эффективность нового инсулина icodec в терапии сахарного диабета 1 и 2 типов. Еженедельные инъекции инсулина icodec позволят повысить приверженность лечению и снизить нагрузку на пациентов и медицинский персонал.

Источник: Ildiko Lingvay I. et al. A Randomized, Open-Label Comparison of Once-Weekly Insulin Icodec Titration Strategies Versus Once-Daily Insulin Glargine U100. Diabetes Care, 2021; DOI:10.2337/dc20-2878; Bajaj H.S. et al. Switching to Once-Weekly Insulin Icodec Versus Once-Daily Insulin Glargine U100 in Type 2 Diabetes Inadequately Controlled on Daily Basal Insulin: A Phase 2 Randomized Controlled Trial. Diabetes Care, 2021; DOI:10.2337/dc20-2877

Реклама

Читайте также