Реклама
04-06-2021

В научном сообществе особый интерес вызывает поиск стратегий раннего выявления субклинического атеросклероза (СА) для установления точного прогноза пациентов с низким или средним риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Пациенты с преддиабетом (HbA1c от 5,7% до 6,4%), но без ССЗ в анамнезе не всегда относятся к группе повышенного сердечно-сосудистого риска, но, тем не менее, требуют мониторинга состояния как первичной профилактики ССЗ.

Реклама

Для оценки 10-летнего риска смертельного исхода ССЗ в клинической практике рекомендуется использовать шкалу SCORE, которая автоматически относит пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД 2) к группе высокого риска, однако не учитывает преддиабетический статус и уровень HbA1c. Авторы новой статьи, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology, решили оценить взаимосвязь между уровнем HbA1c и степенью развития субклинического атеросклероза, основываясь на полученных данных о HbA1c и ключевых факторах риска развития ССЗ.

В обсервационное исследование было включено 3973 пациента среднего возраста из когорты исследования PESA (Progression of Early Subclinical Atherosclerosis) , без СД и ССЗ в анамнезе; уровень Hb1Ac ≤ 6.5%. В изучаемой выборке средний HbA1c составил 5,4%, а средний индекс SCORE – 0,35%. Степень субклинического атеросклероза оценивалась по данным двухмерного ультразвукового сканирования артерий и компьютерной томографии сердца без контрастирования.

Согласно результатам исследования, при увеличении уровня HbA1c возрастает степень поражения артерий субклиническим атеросклерозом (p <0,001). При этом такая взаимосвязь была обнаружена только у пациентов с низким риском по шкале SCORE (p <0,001), а для пациентов со средним риском данной закономерности выявлено не было (p = 0,335). Изучаемая взаимосвязь HbA1c и субклинического атеросклероза не зависела от традиционных факторов риска ССЗ и была статистически значимой как в группах преддиабета, так и у пациентов с референсными значениями HbA1c (HbA1c 5,5-5,6%; ОШ 1,36, 95% ДИ 1,03-1,80, p = 0,033).

Реклама

Исследование показало, что уровень Hb1Ac обладает прогностическим значением в отношении степени развития СА. Обнаруженная взаимосвязь позволяет предположить, что терапия, направленная на контроль уровня гликированного гемоглобина, перспективна не только в снижении риска развития СД 2, но и субклинического атеросклероза у пациентов с Hb1Ac ≤ 6.5%.

Источник: Rossello X. et al. Glycated Hemoglobin and Subclinical Atherosclerosis in People Without Diabetes // J. Am. Coll. Cardiol. 2021.

Реклама

Читайте также