Реклама
04-06-2021

Независимая панель экспертов рекомендовала снизить возраст начала скрининга на колоректальный рак (КРР) с традиционных 50 до 45 лет для лиц с средним риском развития заболевания.

Данные рекомендации, разработанные Американской рабочей группой по профилактическим мероприятиям (U.S. Preventive Services Task Force, USPSTF), опубликованы в журнале JAMA и являются обновлением рекомендаций 2016 года. Их главное нововведение теперь соотносится с рекомендациями Американского онкологического сообщества, которое снизило рекомендуемый возраст для скрининга КРР в 2018 году. Данные мероприятия должны войти в оплачиваемую страховыми компаниями скрининговую программу.

Реклама

Несмотря на распространенность колоректального рака, это онкологическое заболевание является одним из самых предотвратимых среди злокачественных новообразований ввиду его длительного прогрессирования и доступных скрининговых мероприятий, которые способны выявлять заболевание на ранней стадии. Заболеваемость КРР у лиц в возрасте 50 лет и старше значительно снизилась с 1980-ых годов во многом благодаря изменениям в интенсивности скрининговой программы и просветительской работе по модифицируемым факторам риска.

"Увеличение частоты заболеваемости КРР среди молодых (т.е. младше 50 лет) задокументировано еще с 1990-ых годов: в предыдущем году 11% случаев рака толстой кишки и 15% рака прямой кишки приходились на лиц младше 50 лет – в сравнении с 5 и 9%, соответственно, в 2010 году", – комментирует главный автор публикации.

Причины, по которым КРР стал чаще встречаться среди молодых людей, все еще неизвестны.

При этом редакция JAMA задает риторический вопрос о целесообразности снижения возрастного порога для скрининга даже ниже 45 лет. Хотя большинство "молодых" случаев диагностированного КРР и ассоциированных с ним смертей приходится на возраст 45-49 лет, рост заболеваемости ранним КРР имеет наибольшую выраженность у более молодых пациентов – заболеваемость раком толстой кишки увеличивается на 2% каждый год в возрасте 20-29 лет в сравнении с 1,3% в возрасте 40-49 лет, а заболеваемость раком прямой кишки – на 3,2% в возрастных группах 20-29 и 30-39 лет в сравнении с 2,3% в возрасте 40-49 лет.

Реклама

Оптимальная стратегия профилактики и ранней диагностики КРР у лиц младше 45 лет потребует дальнейших исследований. Новые рекомендации представляют собой важное изменение, направленное на снижение заболеваемости и смертности от этого вида рака.

Источник: Ng K., May F. P., Schrag D. US Preventive Services Task Force Recommendations for Colorectal Cancer Screening: Forty-Five Is the New Fifty //JAMA. – 2021.

Реклама

Читайте также