03-06-2021

Ожирение, артериальная гипертензия, дислипидемия и гиперкальциемия являются ключевыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и ведущими причинами смерти в мире. Рядом исследований было показано, что регулярное употребление молока и молочных продуктов с высоким содержанием жира связано с увеличением уровня холестерина в крови и повышением сердечно-сосудистого риска, а кальций из молока способствует кальцификации коронарных артерий.

Авторы исследования, опубликованного в International Journal of Obesity, решили выяснить, действительно ли молочные продукты повышают риск кардиометаболических нарушений и ССЗ. Исследователи провели мета-анализ трех крупных популяционных полногеномных исследований (1958 British Birth Cohort, Health and Retirement study и UK Biobank) и оценили связь между вариантами гена лактазы (

Реклама
LCT-13910 C>T, rs4988235), частотой употребления молока и сердечно-сосудистым риском. Наличие аллеля С в гене LCT вызывает лактазную недостаточность, в то время как аллель Т способствует нормальноу усвоению молочного сахара.

Носители аллеля Т в среднем потребляли больше молока и молочных продуктов (P=7.02×10-14), чем носители аллеля С. Несмотря на более высокие значения индекса массы тела (ИМТ; P=4.68×10-12) и процента жировой массы тела (P=1.63×10-7), у участников с хорошей переносимостью лактозы наблюдался более низкий уровень общего холестерина (P=2.40×10-36) и липопротеинов высокой (ЛПВП; P=2.08×10-26) и низкой плотности (ЛПНП; P=9.40×10-13). Переносимость лактозы и регулярное употребление молока были связаны со снижением риска ишемической болезни сердца (отношение шансов, ОШ 0.86; 95% ДИ 0.75–0.99), но не риска сахарного диабета 2 типа (ОШ 1.06; 95% ДИ 0.97–1.16).

Двухвыборочный менделевский рандомизационный анализ выявил причинный эффект регулярного употребления молока и молочных продуктов у носителей аллеля Т на повышение ИМТ (P=3.60×10-5) и жировой массы тела (P<1.37×10-6), а также на снижение ЛПНП (P=3.60×10-6), ЛПВП (P=3.00×10-5) и общего холестерина (P=1.90×10-6) в крови.

Таким образом, несмотря на повышение ИМТ и общей жировой массы тела, употребление молочных продуктов не является независимым фактором риска ССЗ. Однако до сих пор неизвестно, какой именно компонент молока способствует снижению сердечно-сосудистого риска.

Источник: Vimaleswaran K.S. et al. Evidence for a causal association between milk intake and cardiometabolic disease outcomes using a two-sample Mendelian Randomization analysis in up to 1,904,220 individuals. International Journal of Obesity, 2021; DOI:10.1038/s41366-021-00841-2

Реклама