Реклама
29-05-2021

Хроническое употребление алкоголя является одним из ключевых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования подтвердили прямую зависимость между употреблением спиртных напитков и возникновением фибрилляции – так-называемый синдром «праздничного сердца».

В исследовании, представленном на виртуальной сессии Американской коллегии кардиологов, показана линейная связь между употреблением алкоголя и снижением эффективного рефрактерного периода в области устьев легочных вен, хотя пороговую концентрацию этанола в крови, при которой развивается этот эффект, установить не удалось.

Реклама

Все участники исследования (n=100, средний возраст – 64 года; 79% женщин) употребляли минимум один спиртной напиток в неделю (примечание: 1 "дринк" = 45 мл крепкого алкоголя = 150 мл вина = 350 мл пива). Более половины пациентов имели в анамнезе артериальную гипертензию и треть – сердечно-сосудистые заболевания. Для выявления эпизодов фибрилляции предсердий (ФП) участникам проводилось суточное мониторирование ЭКГ. Каждый прием спиртного напитка необходимо было отмечать на ЭКГ монитор е. Для определения содержания алкоголя в крови на тело испытуемых устанавливали трансдермальный электромеханический датчик и измеряли уровень фосфатидилэтанола (ФТЭ). Исследование длилось 4 недели.

За 12 дней (интерквартильный размах, ИКР, 7–21) участники употребляли в среднем 19 спиртных напитков (интерквартильный размах, ИКР, 10–38); у 56 испытуемых был зарегистрирован по крайней мере один эпизод ФП за 5 дней (ИКР, 2.5–12.5). Уровень ФТЭ в крови коррелировал с количеством выпитых напитков и с показателями трансдермального сенсора.

Употребление спиртных напитков было связано с более чем двукратным риском ФП в течение последующих четырех часов (отношение шансов, ОШ, 2.26; 95% ДИ, 1.50–3.40); прием более двух алкогольных напитков повышали риск ФП в три раза (ОШ, 3.58; 95% ДИ, 1.63–7.89). Наиболее высокий шанс эпизода ФП наблюдался спустя 3-4 часа после приема алкоголя и сохранялся в течение 9 часов. Увеличение концентрации алкоголя в крови на 0.1% за 12 часов повышало вероятность ФП на 38% (1.38; 95% ДИ, 1.04–1.83).

Реклама

В основе обнаруженного воздействия алкоголя могут лежать вегетативные эффекты – нарушение баланса симпатической и парасимпатической активации, гипоксия и апноэ. Хотя в работе не учитывались другие факторы риска, например, курение и прием кофеина, авторы работы считают, что обнаруженные корреляции достоверно объясняют влияние спиртных напитков на риск ФП. Ученые также отметили важность учета интервала между приемом алкоголя и сном, так как эпизоды ФП случались преимущественно в ночное время.

Результаты исследования могут ввести в заблуждение пациентов, считающих, что низкие дозы алкоголя, в частности бокал вина в день, могут оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. В таком случае пациенту важно объяснить, что условный положительный эффект алкоголя показан в отношении острых сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, но не в отношении аритмий.

Источник: American College of Cardiology 2021 Scientific Session (ACC.21): Abstract 411-14. Presented May 17, 2021.

Реклама

Читайте также