Депрессия отрицательно влияет не только на взрослых, но и на детей и подростков. Депрессивные расстройства влияют на психическое и физическое здоровье, межличностные отношения, а также на образовательную и профессиональную сферы деятельности. Существует прямая связь между большим депрессивным расстройством (БДР) и количеством эпизодов мыслей о суициде, попыток суицидов и непосредственно самих суицидов.
Одним из методов лечения БДР являются антидепрессанты. Существует достаточно большое количество различных классов этих препаратов и в том числе появляются их более новые поколения. Чтобы оценить эффективность и безопасность новых поколений антидепрессантов у детей и подростков с БДР, исследователи из Cochrane решили провести работу в формате сетевого мета-анализа.
В исследование включались дети в возрасте 6-18 лет независимо от пола и национальности; в 26 представленных работах антидепрессанты сравнивались между собой или с плацебо. Группы препаратов включали: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина, ингибиторы обратного захвата норадреналина, ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина, дезингибиторы норадреналина и дофамина и тетрациклические антидепрессанты.
Согласно результатам мета-анализа, использование большинства антидепрессантов было ассоциировано с "небольшим и незначительным" уменьшением симптомов депрессии по шкале CDRS (Children's Depression Rating Scale) в сравнении с плацебо (варьировалось от 17 до 113). С уверенным уровнем доказательности средняя разница (статистический показатель, отражающий абсолютную разницу между двумя группами) для пароксетина составила -1,43, вилазодона – -0,94, десвенлафаксина – -0,07; с умеренным уровнем доказательности: сертралин – -3,51, флуоксетин – -2,84, эсциталопрам; с низким уровнем доказательности: дулоксетин – -2,70, вортиоксетин – 0,60; для остальных антидепрессантов уровень доказательности определялся на очень низком уровне.
Среди других исходов исследования (риск суицида или причинения себе вреда) результаты наблюдались на схожем уровне.
Авторы мета-анализа делают заключение, что методологические недостатки представленных исследований несколько усложняют интерпретацию результатов по эффективности и безопасности. Тем не менее, полученные данные указывают на то, что большинство новых антидепрессантов могут уменьшать симптомы депрессии только в небольшой и незначительной степени по сравнению с плацебо. Но с учетом гетерогенности депрессивных расстройств, в ряде случаев антидепрессанты могут оказывать более существенный эффект. Также важно отметить, что дети и подростки, находящиеся в группе высокого риска суицида, часто исключались из исследования, поэтому достоверно судить об эффекте антидепрессантов у этой части пациентов не представляется возможным.
В новых рекомендациях следует более детально рассматривать необходимость применения новых поколений антидепрессантов на основании индивидуального подхода – действительно ли требуется их применение у конкретных пациентов в конкретных обстоятельствах. В качестве терапии первой линии могут быть рекомендованы сертралин, эсциталопрам, дулоксетин и флуоксетин. Согласно актуальным рекомендациям, психотерапия, в частности когнитивная поведенческая терапия, продолжают играть важную роль в ведении пациентов с депрессивными расстройствами.