Реклама
20-05-2021

НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы при поддержке компании «Лаборатория Элемент» запустили в 50 столичных клиниках эксперимент по применению системы поддержки принятия врачебных решений UpToDate голландской компании Wolters Kluwer. Организаторы пилотного проекта планируют оценить спрос на этот популярный сервис, способствующий повышению качества медицинской помощи.

UpToDate — цифровой справочник для практикующих врачей, которым пользуются более 1,5 млн. медицинских специалистов в 190 странах мира. Эффективный механизм поиска, реализованный в том числе на русском языке, позволяет быстро находить ответы на вопросы, возникающие в ежедневной клинической практике, а наличие мобильного приложения делает сервис максимально доступным.

Реклама

Согласно ряду исследований, использование врачами знаний, аккумулируемых в постоянно обновляемой базе UpToDate, позволяет заметно повысить качество медицинской помощи и сократить количество ошибок в диагностике. Так, исследователи из больницы Национального университета Сингапура обнаружили, что в 37% случаев при обращении к UpToDate врачи изменяют свои решения о выбранном подходе к диагностике и лечению пациента. Исследователи Гарвардского университета заключили, что использование UpToDate связано с улучшением качества медицинской помощи и в масштабах США позволяет снизить количество госпитальных койко-дней в среднем на 372 тыс. в год. А проведенное в Японии ретроспективное исследование, результаты которого опубликованы в Международном журнале медицинской информатики, показало, что врачи, использующие UpToDate, делали лишь 2% диагностических ошибок, в то время как в контрольной группе этот показатель достигал 24%.

Не удивительно, что UpToDate используется в 95% ведущих госпиталей в странах Бенилюкса, а также в большинстве университетских госпиталей США и Японии. Некоторые страны, включая Норвегию и Монголию, даже имеют национальную подписку, обеспечивающую доступ к сервису всем практикующим врачам. В 25 странах использование UpToDate принимается в зачет так называемых образовательных кредитов.

Популярность UpToDate объясняется высоким качеством статей, в подготовке которых участвует более 7 тыс. авторов, редакторов и рецензентов. Авторы всех материалов — практикующие врачи и лидеры мнений в своей специализации. При этом любой пользователь может непосредственно из приложения связаться с редакционной коллегией. Комментарии пользователей никогда не остаются без ответа, обязательно рассматриваются и учитываются в ходе редакционного процесса.

Реклама

Будет ли востребован сервис в России несмотря на то, что материал доступен только на английском языке по причине огромного количества статей и их регулярного обновления? Хотя технологии машинного перевода постоянно развиваются, и все больше российских врачей способны читать профессиональную литературу на английском языке, точный ответ на этот вопрос даст только опыт. Именно в получении такого опыта и заключается цель эксперимента. Решение о полноценном внедрении UpToDate в стационарах Москвы будет принято в зависимости от того, насколько активно врачи будут пользоваться сервисом, и насколько высоко они оценят его полезность.

Дополнительная информация по ссылке.

Реклама

Читайте также