Реклама
18-05-2021

Фибрилляция предсердий (ФП) – одна из наиболее распространенных форм аритмий, затрагивающая около 38 млн взрослого населения планеты (~3%). Хотя в большинстве случаев ФП не угрожает жизни напрямую, это заболевание провоцирует развитие других сердечно-сосудистых осложнений, повышая риск тромбоэмболий и сердечной недостаточности.

Применение добавок омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) зарекомендовало себя как эффективное средство для снижения сердечно-сосудистого риска, в частности ассоциированного с повышенным уровнем триглицеридов в крови. По оценкам Американской кардиологической ассоциации, назначение омега-3 ПНЖК позволяет добиться снижения уровня триглицеридов на 20-30%.

Реклама

Однако в литературе появляется все больше данных о низкой, по сравнению с природным источником омега-3 ПНЖК – рыбьим жиром, эффективности добавок омега-3 ПНЖК для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В пользу этого свидетельствуют результаты мета-анализа, опубликованного в журнале European Heart Journal – Cardiovascular Pharmacotherapy. Ученые объединили данные пяти рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований, оценивающих связь между приемом омега-3 ПНЖК (от 0.84 до 4 г в день) и риском ФП. Для определения относительного риска развития ФП использовали коэффициент заболеваемости (Incidence rate ratio, IRR) и 95% доверительный интервал (ДИ).

Практически в каждом из рассмотренных исследований прием омега-3 ПНЖК был ассоциирован с более высокой вероятностью развития ФП, хотя результаты не достигали статистической значимости. После объединения и стандартизации результатов всех пяти работ удалось обнаружить статистически значимые различия: прием омега-3 ПНЖК повышал риск развития ФП на 37% по сравнению с плацебо (IRR 1.37, 95% ДИ (1.22–1.54), P < 0.001). Аналогичные результаты, опровергающие эффективность приема добавок омега-3 ПНЖК (IRR 1.29, 95% ДИ (1.13–1.48), P = 0.0002) и витамина D как средства профилактики ФП, были получены в масштабном исследовании VITAL.

В одной из работ было продемонстрировано снижение сердечно-сосудистого риска на фоне приема эфира эйкозапентаеновой кислоты, хотя риск развития ФП в группе приема омега-3 ПНЖК все еще был на 35% выше, чем в группе плацебо.

Реклама

Исследователи отмечают, что результаты работы относятся только к пищевым добавкам, и для изучения взаимосвязи между потреблением омега-3 ПНЖК из натуральных источников и риском ФП требуется больше исследований.

Источник: Lombardi M. et al. Omega-3 fatty acids supplementation and risk of atrial fibrillation: an updated meta-analysis of randomized controlled trials, European Heart Journal - Cardiovascular Pharmacotherapy, 2021.

Реклама

Читайте также