Одно из наиболее распространенных последствий ишемического инсульта – утрата двигательных функций верхней конечности, которая наблюдается в 80% всех случаев инсульта. Физическая нагрузка в реабилитационном периоде не позволяет в значительной мере восстановить утраченные функции. В новом рандомизированном тройном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании VNS-REHAB ученые предположили, что стимуляция блуждающего нерва (СБН) может оказаться эффективна в рамках комплексного подхода при восстановлении утраченных функций верхней конечности в постинсультном реабилитационном периоде.
В мультицентровое исследование, проведенное в 2017-2019 годах, было набрано 108 пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми функциональными нарушениями верхней конечности из 19 реабилитационных центров Великобритании и США. Пациенты включались в исследование, если с момента ишемического инсульта прошло не менее 9 месяцев. Все участники были случайным образом разделены на основную и контрольную группы.
При проведении рандомизации учитывались: регион проживания, возраст (≤30 лет и >30 лет) и исходный уровень нарушения двигательных функций верхней конечности по шкале Fugl-Meyer Assessment-Upper Extremity (FMA-UE) (20-35 и 36-50 баллов). Всем участникам исследования были имплантированы электроимпульсные генераторы. Эти устройства находились в грудной клетке и соединялись с левым блуждающим нервом. Активация генераторов сопровождалась стимуляцией блуждающего нерва.
При СБН в основной группе воздействовали импульсами с заданными параметрами, а в контрольной группе – импульсами с нулевой силой тока. Курс СБН проводился на протяжении 6 недель в условиях реабилитационного центра (3 раза в неделю, общее количество сеансов – 18). Дальнейшее восстановление, которое включало комплекс физических упражнений, проводилось в домашних условиях. Ученые оценивали функциональные изменения по шкале FMA-UE на 1 и 90 день после завершения курса СБН.
При оценке функциональных изменений верхней конечности в 1-ый день после проведенного курса СБН в основной группе участников было продемонстрировано улучшение показателей на 5 баллов по шкале FMA-UE, когда в контрольной группе улучшение не превысило 2,4 балла (p=0,0014). К концу исследования в основной группе почти половина участников (47%) достигла значимых результатов, в то время как в контрольной группе это значение составило около четверти (24%) (p=0,0098). В 1 случае был отмечен парез голосовых связок, связанный с проведенным хирургическим вмешательством.
Результаты проведенного исследования показывают, что комплексный подход в реабилитационном периоде, включающий вагусную стимуляцию и физическую нагрузку, позволяет эффективно восстанавливать утраченные функции верхней конечности у пациентов после инсульта. Разработанный метод открывает новые возможности в том числе и для тех пациентов, у которых ишемический инсульт произошел несколько лет назад.