13-05-2021

В журнале BMJ Open представлена работа, результаты которой указывают на отсутствие улучшений в нарушениях сна у женщин, несмотря на длительное использование соответствующих препаратов. В двух группах сравнения не было отмечено статистически значимой разницы в качестве и длительности сна.

Различные нарушения сна крайне распространены в популяции. По некоторым оценкам, о проблемах со сном за последние несколько лет сообщают до 30% взрослых, а около 10% имеют хронический характер этих нарушений. Плохое качество сна ассоциировано с общим ухудшением здоровья, в том числе с повышением риска развития сахарного диабета, повышения артериального давления, болями и депрессией.

Реклама

В качестве мер по улучшению сна врачи часто прибегают к использованию различных препаратов (нередко в формате off-label), например, бензодиазепинов, анксиолитиков и антидепрессантов.

Хотя ряд клинических исследований указывают на то, что многие из этих препаратов работают в краткосрочной перспективе (до 6 месяцев), данные о влиянии их на хронические нарушения сна представлены в меньшем объеме.

Коллектив авторов из США поставил цель оценить эффективность препаратов, выписываемых для лечения нарушений сна в долгосрочной перспективе и на репрезентабельной выборке среди женщин, принимавших участие в мультицентровом исследовании Study of Women's Health Across the Nation (SWAN).

Нарушения сна включали проблемы с засыпанием, частые пробуждения среди ночи или слишком раннее пробуждение и оценивались по 5-балльной шкале (где 5 баллов – нарушения сна в течение 5 и более ночей в неделю) на протяжении в среднем 21-летнего срока наблюдения. В последующем нарушения сна сравнивались в группе с медикаментозной терапией (238 женщин) и без нее (447 женщин). Средний возраст участников исследования составил 49,5 лет, около половины женщин были представителями европеоидной расы.

В обеих группах проблемы с засыпанием отмечались в среднем в 1 из 3 ночей, частое пробуждение среди ночи в 2 из 3 ночей и раннее пробуждение в 1 из 3 ночей (по 5-балльной системе это выражалось в 2.7, 3.8 и 2.8 баллах, соответственно, в группе, принимающей препараты, и 2.6, 3.6 и 2.7 баллах, соответственно, в группе без медикаментозной терапии). Более 70% женщин в обеих группах сообщали о нарушениях сна в течение как минимум 3 раз в неделю.

Реклама

Спустя 1 год, среднее количество баллов в оценке нарушений сна составило 2.6, 3.6 и 2.8, соответственно, в группе с медикаментозной терапией и 2.3, 3.5 и 2.5, соответственно, в группе без приема препаратов. Ни одно из этих изменений в обеих группах не было статистически значимым – как спустя 1 год, так и через 2 года наблюдения.

Ограничения исследования

Данное исследование носит обсервационный характер и не устанавливает причину наблюдаемой связи, демонстрируя только корреляцию. Более того – среди вредных привычек у около половины женщин отмечалось курение, и примерно у каждой пятой – алкоголизм; известно, что оба фактора могут оказывать значительное влияние на качество сна. Информация о выписываемых препаратах собиралась только 1 или 2 раза в год, поэтому промежутки между приемами препаратов могли быть не учтены.

Тем не менее, авторы заключают, что нарушения сна являются крайне распространенной проблемой, встречаемость которой со временем только увеличивается; в связи с этим растет и частота использования препаратов, которые часто принимаются на длительной основе, несмотря на достаточно слабую доказательную базу.

Источник: Solomon DH, Ruppert K, Habel LA, et al. Prescription medications for sleep disturbances among midlife women during 2 years of follow-up: a SWAN retrospective cohort study. BMJ Open 2021.

Реклама