Реклама
12-05-2021

Колоректальный рак (КРР) – это одна из самых распространенных онкопатологий во всем мире. Данная злокачественная опухоль чаще встречается у пожилых людей, однако за последние годы наблюдается рост заболеваемости КРР и среди лиц молодого возраста. Ученые связывают это с особенностями питания – важным прогностическим фактором КРР. Так, с конца прошлого столетия значительно возросло употребление сахаросодержащих напитков (ССН) среди молодых людей, проживающих в США. Поэтому американские исследователи решили изучить влияние ССН на риск развития раннего колоректального рака (КРР, диагностированный в возрасте до 50 лет).

Реклама

Проспективное когортное исследование Nurses’ Health Study II (NHSII) проводилось в период с 1991 по 2015 год. В него было включено 95 464 медсестер в зрелом возрасте от 25 до 42 лет, работающих в медицинских учреждениях США. Все участники исследования каждые 4 года заполняли стандартизированный опросник FFQ (food frequency questionnaires), что позволило установить, какие ССН (газированные и спортивные напитки, соки, сладкие чаи и др.) они употребляли и с какой частотой. Около 40% всех включенных в исследование медсестер (41 272 человека) прошли дополнительное анкетирование по опроснику high school-FFQ – эти данные отражали особенности употребления ССН в возрасте 13-18 лет. Для оценки влияния употребления ССН в подростковом и зрелом возрасте на риск развития КРР с ранним началом, ученые провели статистический анализ с использованием модели пропорциональных рисков Кокса.

По результатам исследования было зарегистрировано 109 случаев раннего КРР. У женщин, которые употребляли более 1 порции (около 355 мл) ССН в день в зрелом возрасте, был отмечен повышенный риск развития раннего КРР (ОР 2,18; 95% ДИ 1,10-4,35; p=0,02) по сравнению с контрольной группой, в которой участники употребляли менее 1 порции ССН в неделю. При увеличении потребления ССН на 1 порцию в день среди женщин зрелого возраста риск КРР с ранним началом повышался на 16% (ОР 1,16; 95% ДИ 1,00-1,36), а среди девушек в возрасте 13-18 лет – на 32% (ОР 1,32; 95% ДИ 1,00-1,75). Замена каждой порции ССН в день на порцию кофе, напитков с сахарозаменителем, цельного или с пониженным содержанием жира молока снижала риск раннего КРР на 17–36%.

Реклама

Авторы работы пришли к выводу, что повышенное употребление ССН в зрелом и подростковом возрасте приводит к увеличению риска раннего КРР среди женщин. Поэтому снижение употребления ССН во всех возрастных группах может рассматриваться как потенциальная стратегия для снижения заболеваемости КРР с ранним началом.

Источник: Hur J. et al. Sugar-sweetened beverage intake in adulthood and adolescence and risk of early-onset colorectal cancer among women //Gut. – 2021.

Реклама