12-05-2021

Современный ритм жизни, стресс и неправильное питание часто приводят к дефициту жизненно важных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. По данным Минздрава, у 60–80% населения России наблюдается недостаток одного или нескольких микронутриентов, а от полигиповитаминоза – дефицита более чем трех витаминов – страдает пятая часть жителей страны.

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют восполнять дефицит микронутриентов с пищей, популярность приема биологически-активных добавок неуклонно растет, в частности из-за растущей популяризации и, зачастую, неверной интерпретации результатов научных исследований. Помимо коррекции витаминной недостаточности, прием витаминно-минеральных комплексов и антиоксидантов набирает все большую популярность в качестве меры профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – ведущих причин смерти в мире.

Реклама

Общим звеном патогенеза ССЗ и онкологических заболеваний является повышение системного воспаления и оксидативный стресс, возникающие в результате нарушений функционирования системы антиоксидантной защиты организма и/или избыточного образования свободных радикалов. Самыми распространенными природными антиоксидантами, поступающими в организм с пищей, являются витамин С, Е, фолиевая кислота и бета-каротин.

Чтобы оценить действие наиболее распространенных витаминов и антиоксидантов на организм человека, эксперты Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям (U.S. Preventive Service Task Force) проанализировали результаты 78 исследований влияния приема различных добавок на общую смертность и смертность от ССЗ и онкологических заболеваний.

Прием бета-каротина, независимо от приема витамина А, был связан с более высокой вероятностью возникновения и риском смерти от рака легких (отношение шансов, ОШ = 1.20) и ССЗ (ОШ = 1.10), особенно в группах высокого риска. Связь между приемом фолиевой кислоты и вероятностью развития рака легких была менее выражена. Витамин Е, независимо от дополнительного приема витамина С или селена, не оказывал влияния на общую смертность (ОШ = 1.02), смертность от ССЗ (ОШ = 0.96) и рака (ОШ = 1.02). Аналогичные результаты были получены в отношении мультивитаминных комплексов и антиоксидантов, витамина А, С, кальция и селена.

Реклама

В исследовании также была продемонстрировала слабая положительная корреляция между приемом витамина А и риском переломов, витамина Е и геморрагическим инсультом, витамина С и кальцием и мочекаменной болезнью.

Витамин D оказался единственным соединением, оказывающим положительный эффект на здоровье, хотя и в этом случае результаты были неоднозначны. Прием витамина D (независимо от приема кальция) был связан с незначительным снижением общей смертности (ОШ = 0.94) и смертности от онкологических заболеваний (ОШ = 0.88). С другой стороны, в самом крупном из рассмотренных исследований смертность от рака в группе пациентов, принимающих витамин D и кальций, была выше (1.4%), чем в группе плацебо (1.4%).

Таким образом, дополнительный прием витаминов и минералов оказался не только неэффективным в качестве профилактики ССЗ и онкологических заболеваний, а, наоборот, мог наносить вред. Наиболее выраженным негативным действием обладал бета-каротин, способный значительно повышать риск развития и смертность от рака легких, особенно в группах высокого риска. Данных о влиянии остальных микронутриентов (магния, железа, цинка и витаминов группы B) было недостаточно для проведения мета-анализа.

Рекомендации опубликованы на сайте U.S. Preventive Service Task Force

Реклама