Целиакия – это заболевание, при котором прием продуктов с глютеном (в первую очередь это пшеница, рожь и ячмень) приводит к иммуно-опосредованному повреждению тканей тонкой кишки. Повреждение этих тканей сопровождается нарушением всасывания витаминов, минералов и других микронутриентов, а также связано с увеличением риска развития некоторых онкологических заболеваний.
Май – месяц осведомленности о целиакии. В рамках этого события мы публикуем 5 наиболее значимых фактов о целиакии.
Повышенная чувствительность к глютену и целиакия – это разные нарушения
Для установления диагноза целиакии недостаточно иметь в анамнезе проблемы при употреблении продуктов из пшеницы. Пациенты с этим заболеванием или с повышенной чувствительностью к глютену (при этиологии, не связанной с целиакией) могут иметь схожие симптомы – например, вздутие и диарея – после приема пищи с данным белком. Однако именно у пациентов с целиакией иммунная система нарушет процессы всасывания витаминов, минералов и других микронутриентов.
Кроме ряда желудочно-кишечных симптомов, это нарушение может приводить к таким состояниям как анемия, остеопороз и даже к увеличению риска развития некоторых видов онкологических заболеваний.
Симптомы носят крайне разный характер
Пациенты с целиакией могут испытывать один или целую комбинацию симптомов из их потенциально огромного ряда – от запоров до усталости и болей в суставах. Консультация специалиста может быть показана при наличии следующих симптомов: проблемы с пищеварением после употребления пшеницы, рожи или ячменя; при газах или вздутии, изменении пищевых привычек, диарее, запорах, синдроме раздраженного кишечника, анемии или усталости с неустановленной причиной, отклонения от референсных значений в анализах печеночных ферментов, неврологических симптомах (например, покалывание или онемение конечностей), бесплодии и депрессии неизвестной этиологии.
Заболевание может сопровождаться сразу несколькими симптомами – а в ряде случаев симптомы на первый взгляд могут быть не связаны с желудочно-кишечным трактом (по некоторым данным, такая ситуация может встречаться до 50% случаев). Если степень выраженности симптомов нарастает или они связаны с употреблением определенных продуктов, скорее всего потребуется консультация специалиста.
Непростой диагноз
Ввиду такой широкой клинической картины, заболевание довольно сложно дифференцировать с болезнью Крона и синдромом раздраженного кишечника. Анализы крови помогают в постановке уже достаточно тяжелых стадий заболевания и не так информативны на раннем этапе.
Поэтому для установления диагноза может потребоваться полноценное обследование, включающее не только клинический осмотр и анализ крови, но и биопсию тканей тонкой кишки.
Безглютеновая диета может остановить симптомы
Исключение продуктов с глютеном – по сути главная медицинская рекомендация для пациентов с целиакией. Это помогает не только в контроле симптомов заболевания, но и, при своевременном начале, в восстановлении поврежденного кишечника.
Продукты с глютеном включают в себя большинство видов хлеба, крекеры, многие крупы и обработанные пищевые продукты, а также некоторые потребительские продукты (например, определенные виды губной помады или пластилина).
Поначалу поддержание такого типа питания может показаться сложным, однако эта диета включает большое множество здоровых и разнообразных продуктов. Кроме того, на полках магазинов можно все чаще встретить продукты, произведенные без глютена.
Заболеваемость целиакией растет
В США распространенность целиакии выросла с 1 случая на 10 000 до 1 случая на 130 человек за последние два десятилетия. Хотя безусловно большую роль в этом играют новые диагностические технологии, многие эксперты считают, что заболеваемость растет и сама по себе.
Источник: Rush University Medical Center