Реклама
07-05-2021

Ожирение – хроническое многофакторное заболевание, в патогенезе которого задействованы различные биологические, психологические, социальные и средовые факторы. Ожирение и избыточный вес являются одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая ишемическую болезнь сердца (ИБС), нарушения сердечного ритма и фибрилляцию предсердий, а также в значительной мере усиливают патофизиологические действие факторов сердечно-сосудистого риска – дислипидемии, сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии и нарушений сна. Темой нового сообщения Американской кардиологической ассоциации, опубликованного в журнале Circulation, стала проблема абдоминального ожирения, для которого характерно избыточное отложение висцерального жира вокруг органов брюшной полости, и его связи с индексом массы тела (ИМТ) и сердечно-сосудистым риском.

Реклама

Оценка степени абдоминального ожирения проводится на основе расчета соотношения окружности талии к росту или к окружности бедер (индекс талия/бедра). Именно эти показатели оказались наиболее сильными предикторами смерти от ССЗ, независимо от значений ИМТ: большая окружность талии или низкие значения индекса талия/бедра гораздо сильнее повышают сердечно-сосудистый риск, чем метаболически здоровое ожирение, не сопровождающееся аккумуляцией висцерального и абдоминального жира. В частности, это связано с избыточным отложением жира вокруг печени, приводящим к неалкогольной жировой болезни печени и ассоциированным сердечно-сосудистым осложнениям.

Как считают эксперты, изменение режима питания, снижение количества потребляемых калорий и аэробные упражнения являются наиболее эффективной мерой в борьбе с абдоминальным ожирением: 150 минут физической активности в неделю будет достаточно, чтобы значительно снизить уровень висцерального и абдоминального жира. Изменение образа жизни и снижение веса позволяют регулировать ключевые факторы риска метаболического синдрома – уровень глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови, снижая системное воспаление и улучшая состояние сосудов и внутренних органов.

Однако, как показали последние исследования, этих мер недостаточно для снижения риска ИБС. В этом случае наиболее эффективными оказались хирургические методы лечения ожирения, в частности бариатрическая хирургия, позволяющая избавиться от большего количества висцерального жира и нормализовать метаболизм.
Эксперты Американской кардиологической ассоциации также обратили особое внимание на «парадокс ожирения», наблюдаемый в группах пациентов с ожирением I степени (ИМТ=30–34.9 кг/м2): лишний вес и ожирение не всегда являются предикторами неблагоприятного исхода заболеваний сердца и часто связаны с более высокими показателями выживаемости среди больных с ожирением и сердечно-сосудистыми осложнениями, которым проводились кардиологические операции. Ученые связывают это в том числе с более частым наблюдением пациентов с лишним весом и ожирением у профильных специалистов, что позволяет проводить своевременную оценку сердечно-сосудистого риска и раньше начинать лечение.

Реклама

С каждым годом количество людей с ожирением растет, в том числе среди детей. Для своевременного выявления маркеров сердечно-сосудистого риска и улучшения исхода заболеваний сердца кардиологи рекомендуют как можно раньше проводить независимую оценку степени висцерального ожирения и значений ИМТ во время регулярных профилактических осмотров.

Источник: Tiffany et al. Obesity and Cardiovascular Disease: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation, 2021; DOI: 10.1161/CIR.0000000000000973

Реклама

Читайте также