Реклама
06-05-2021

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности граждан России, в связи с чем повышение доступности медицинской помощи и современной терапии больным с онкологическими заболеваниями – одна из ключевых задач здравоохранения. Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» позволил добиться снижения смертности от онкологических заболеваний в стране более чем на 1,5%, даже с учетом высокой нагрузки на систему здравоохранения во время пандемии.

Одну из ключевых ролей в борьбе с онкологическими заболеваниями играет деятельность фармкомпаний. Производством препаратов для онкологии занимается далеко не каждый представитель этой промышленности. Стоит отметить, что за последнее время в России все чаще стали организовывать локальное производство качественных и эффективных лекарственных препаратов. Это является важнейшим этапом обеспечения лекарственной безопасности, позволяет повысить доступность лечения и обеспечить бесперебойность поставок.

Реклама

«Компания «Такеда» работает в России уже 28 лет. Все эти годы представители компании стремятся повысить доступность инновационных препаратов и новых методов лечения для российских пациентов, а также выступают надежным инвестиционным партнером государства. Проект по локализации производства в России инновационного орфанного лекарственного препарата для пациентов с множественной миеломой является ярким тому подтверждением.

23 апреля 2021 года компания «Такеда Россия» объявила о запуске производства полного цикла инновационного лекарственного препарата икзасомиб (Нинларо®) на своем заводе в Ярославле. Препарат был зарегистрирован в России в 2017 г., выведен на российский рынок в 2018 г. и имеет статус орфанного препарата. В апреле 2021 г. комиссия Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов рекомендовала иксазомиб к включению в федеральную программу высокозатратных нозологий.

Препарат иксазомиб является собственной разработкой компании, выпускается в форме капсул и показан в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном для пациентов с множественной миеломой, получивших как минимум одну линию предшествующей терапии. Комбинация препаратов является первым полностью пероральным триплетом, пациенты могут получать терапию амбулаторно, что снижает затраты на терапию, связанные с госпитализацией, и позволяет пациентам продолжать вести активную жизнь.

Реклама

Стандартом лечения множественной миеломы в настоящее время становится модель длительной терапии, преследующей целью продолжительный контроль болезни, последовательное углубление ответа и пролонгирование выживаемости. Данные последних масштабных исследований и мета-анализов демонстрируют, что для лечения рефрактерных и рецидивирующих форм множественной миеломы, комбинации из трех препаратов в большинстве ситуаций имеют несомненное преимущество по сравнению с двойными схемами.

В ходе открытия нового производства руководство завода «Такеда Россия» в Ярославле также подписало Меморандум о совместных действиях, направленных на развитие профессионального образования в Ярославской области в сфере высокотехнологичного производства твердых и жидких лекарственных форм в соответствии с российским и международным стандартами GMP. Документ, отражающий намерения «Такеда Россия» и Ярославского государственного медицинского университета по обмену лучшими практиками в области высокотехнологичного производства лекарственных средств, подписали ректор университета Алексей Павлов и директор завода «Такеда Россия» в Ярославле Крис Бутткус.

Источник: пресс-релиз компании «Takeda»

Реклама