Реклама
06-05-2021

Расширение спектра антимикробного действия, улучшение фармакокинетических параметров и профиля безопасности антибиотиков привели к их повсеместному использованию не только среди взрослого населения, но и у детей. Известно, что частое назначение антибиотиков в критические периоды развития может повышать риск хронических заболеваний в раннем детстве. Как считают авторы исследования, опубликованного в журнале Mayo Clinic Proceedings, это может быть связано с нарушением качественного и количественного состава микрофлоры кишечника – ключевого фактора, влияющего на развитие и функционирование многих систем организма.

Реклама

В работе приняло участие 14 572 детей в возрасте от 10 до 17 лет, 70% из которых назначали антибиотики хотя бы один раз в первые 2 года жизни. Результаты продемонстрировали высокую корреляцию между приемом антибиотиков в раннем детстве и возникновением иммунных, метаболических и неврологических заболеваний, среди которых – бронхиальная астма (БА), аллергический ринит, пищевая аллергия и аллергия на пыльцу растений, атопический дерматит, целиакия, ожирение и лишний вес, аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности. Диапазон отношения рисков (ОР, hazard ratio, HR) у разных нарушений составил от 1,2 до 2,9 (p < 0,05 для всех показателей).

Частота приема, тип антибиотика и возраст, в который препарат был назначен впервые, оказались наиболее сильными предикторами развития осложнений. Назначение более чем одного антибиотика в период раннего развития, особенно в возрасте до 6 месяцев, могло приводить к развитию сразу нескольких нарушений.

Назначение 1-2 препаратов увеличивало вероятность БА и целиакии, а более 3 – БА, атопического дерматита и лишнего веса. У девочек частое применение антибиотиков в детстве повышало риск атопического дерматита, целиакии и СДВГ, а у мальчиков вызывало метаболические нарушения.

Применение цефалоспоринов коррелировало с повышенным риском развития аутизма и пищевой аллергии. Прием антибиотиков пенициллинового ряда был связан с БА и избыточным весом у обоих полов, целиакией и СДВГ у девочек и ожирением у мальчиков, хотя риск аутизма у девочек, наоборот, снижался. Терапия сульфонамидами повышала риск метаболических нарушений у мальчиков. Прием макролидов вызывал БА и избыточный вес у обоих полов, а у мальчиков повышал риск ринита и ожирения, но снижал вероятность развития атопического дерматита и когнитивных нарушений.

Источник: Zaira Aversa et al. Association of Infant Antibiotic Exposure With Childhood Health Outcomes. Mayo Clinic Proceedings, 2020.

Реклама

Читайте также