Реклама
02-05-2021

Отказ от продуктов животного происхождения набирает все большую популярность в обществе, в том числе среди детей, чьи родители придерживаются веганской диеты. Переход на растительное питание мотивирован заботой об экологии, этическими соображениями, либо убеждением, что полный отказ от животной пищи полезен для здоровья.

Некоторые витамины и микронутриенты, в частности витамин D, В2 и В12, а также йод, кальций, железо и цинк поступают в организм и лучше усваиваются из продуктов животного происхождения. Поскольку в настоящий момент отсутствуют достоверные данные о влиянии веганской диеты на нутритивный статус и метаболизм детей, существующие рекомендации по приему витаминных добавок разработаны преимущественно для взрослых.

Реклама

Исследователи из Университета Хельсинки проанализировали показатели метаболизма и уровень важнейших микро- и макроэлементов у детей (n=40) в возрасте от 1.5 до 7 лет, придерживающихся веганской (полный отказ от продуктов животного происхождение), вегетарианской (отказ от мяса и некоторых продуктов животного происхождения) или смешанной диеты. Рацион питания детей в каждой группе был заранее спланирован и сбалансирован по содержанию основных нутриентов.

По сравнению с детьми на смешанной диете, у детей, питающихся исключительно продуктами растительного происхождения, был выявлен дефицит витамина А, а уровень витамина D был на нижней границе нормы, несмотря на прием витаминных добавок. По сравнению со всеядными детьми, уровень незаменимых аминокислот и липопротеинов низкой и высокой плотности был значительно ниже у детей на растительной диете, а уровень фолатов в сыворотке крови, наоборот, выше. У детей-веганов также был нарушен баланс фосфолипидов и наблюдались изменения метаболизма желчных кислот.

Уровень большинства биомаркеров у вегетарианцев имел в целом аналогичную, но менее выраженную тенденцию по сравнению с веганской диетой. Полученные данные указывают на то, что даже частичное включение в диету продуктов животного происхождения (молока, яиц, рыбы) в вегетарианской группе может существенно снизить риск нутритивной недостаточности у детей.

Несмотря на доказанную пользу продуктов растительного происхождения, необходимо больше исследований для получения полной картины об эффектах веганской диеты на нутритивный статус и метаболизм детей и подростков, а также для оценки долгосрочных последствий дефицита микронутриентов, так как даже небольшое изменение диеты способно оказывать значительное влияние на показатели метаболизма.

Источник: Topi Hovinen et al. Vegan diet in young children remodels metabolism and challenges the statuses of essential nutrients // EMBO Molecular Medicine (2021).

Реклама

Читайте также