На сегодняшний день LITE – это крупнейшее рандомизированное клиническое исследование, в котором была проанализирована интенсивность тренировок, проводимых пациентами с заболеваниями артерий нижних конечностей (ЗАНК) в домашних условиях в течение года.
В исследование было включено 305 пациентов с ЗАНК, из которых 116 попали в группу с упражнениями низкой интенсивности, 124 – высокой интенсивности, а 65 человек составили контрольную группу. Участники исследования во время тренировок использовали акселерометры, которые записывали данные о частоте, интенсивности и времени упражнений. Пациенты занимались по 5 раз в неделю вплоть до 50 минут за одно занятие. В группе низкой интенсивности ходьба была легкой и не вызывала симптомов ишемии, а в группе высокой интенсивности пациенты занимались в темпе, который вызывал умеренную либо тяжелую симптоматику.
Согласно полученным результатам исследования, высокоинтенсивные упражнения, вызывающие у пациентов с ЗАНК ишемическую боль, значительно улучшили показатели теста 6-минутной ходьбы (6-МТХ) по сравнению с легкими безболевыми тренировками.
Группа пациентов низкоинтенсивной нагрузки чаще достигала заданных показателей интенсивности физических упражнений, чем группа высокоинтенсивной нагрузки (92% и 63% соответственно, p<0,001). Несмотря на это, средние значения 6-МТХ после 1 года наблюдения в низкоинтенсивной группе снизились по сравнению с исходными на 6,4 м, в то время как в группе высокоинтенсивных нагрузок, наоборот, увеличились на 34,5 м (95% ДИ, 20.1 - 48.9 м; p < 0,001). При сравнении низкоинтенсивной и контрольной групп достоверных различий в изменении расстояния 6-МТХ обнаружено не было. Однако группа низкой интенсивности добилась улучшения по скорости и дистанции согласно опроснику нарушения ходьбы (Walking Impairment Questionnaire (WIQ)) в отличие от контрольной группы.
На данный момент неизвестно, почему высокоинтенсивные упражнения более эффективны в улучшении результатов 6-МТХ. Однако ученые предполагают, что высокая интенсивность нагрузок может запускать процесс воспаления, который благоприятно влияет на кровоток, неоангиогенез, мышечный рост и митохондриальную активность. Требуются дальнейшие исследования с большим количеством участников, которым возможно провести биопсию икроножных мышц, чтобы понять причину полученных в результате исследования данных.
Источник: http://doi.org/10.1001/jama.2021.2536