Реклама
22-04-2021

Пациенты, выздоровевшие после новой коронавирусной инфекции, характеризуются высоким уровнем иммунного ответа после введения одной дозы мРНК вакцины, однако не получают практически никаких преимуществ после введения второй дозы вакцины. Так заключают исследователи в новой работе, опубликованной в журнале Science Immunology.

Исследование включало 44 здоровых добровольца. Использовались микро-РНК-вакцины от BioNTech/Pfizer или Moderna. Среди них 11 человек в анамнезе имели перенесенную инфекцию Covid-19.

Реклама

Данные указывают на то, что прежде не болевшие участники исследования не формировали полноценного иммунного ответа пока не была использована вторая доза вакцины, в очередной раз подтверждая важность двукратной инъекции вакцины.

В работе также были изучены побочные эффекты, обнаруженные у 32 участников, прежде не болевших Covid-19. Анализ показал, что участники исследования с системными побочными эффектами (лихорадка, озноб, головная боль, утомляемость, миалгия) после вакцины впоследствии демонстрировали более выраженный уровень сывороточных антител, но не B-клеток памяти. Несмотря на сравнительно малую выборку и необходимость проведения дополнительных исследований, авторы предполагают, что воспаление и системные побочные эффекты после вакцинации могут указывать на более сильные иммунные реакции.

Это одна из первых работ, посвященных различиям в иммунном ответе B-клетками памяти у людей с ранее перенесенной коронавирусной инфекцией и у людей, прежде не болевших Covid-19. Результаты исследования поддерживают предположение о том, что одной дозы вакцины может быть достаточно для формирования полноценного иммунного ответа после раннее перенесенной инфекции.

Источник: Goel R. R. et al. Distinct antibody and memory B cell responses in SARS-CoV-2 naïve and recovered individuals following mRNA vaccination //Science Immunology. – 2021. – Т. 6. – №. 58. http://doi.org/10.1126/sciimmunol.abi6950

Реклама

Читайте также