Реклама
21-04-2021

Несмотря на стремительное развитие неврологии и психиатрии, число пожилых людей, страдающих деменцией, с каждым годом неуклонно растет, обращая все большее внимание ученых на необходимость поиска эффективных методов профилактики и терапии. Наряду со сбалансированной диетой, регулярные занятия спортом являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Положительное влияние регулярной физической нагрузки на здоровье в целом и когнитивные функции в частности было неоднократно продемонстрировано в ряде кросс-секционных исследований, но достоверных сведений о долгосрочных эффектах физической активности на здоровье мозга в пожилом возрасте до сих пор нет.

Реклама

Чтобы понять, действительно ли регулярные занятия спортом способны снизить риск когнитивных нарушений у пожилых людей, ученые из Калифорнийского университета проанализировали данные лонгитюдного исследования Study of Women’s Health Across the Nation, в котором приняло участие 1728 женщин среднего возраста (45.7±2.5 лет) в период с 1996 по 2017 год. Когнитивные функции оценивали по показателям скорости обработки информации, вербальной эпизодической памяти и рабочей памяти. Для оценки уровня физической активности испытуемым предлагалось заполнить стандартизированный опросник, выбрав преобладающий в повседневной жизни тип нагрузки.

Согласно результатам первичного анализа, уровень физической активности положительно коррелировал с показателями скорости обработки информации и вербальной эпизодической памяти, однако после стандартизации результатов по демографическим характеристикам и гормональным факторам обнаруженная связь оказалась статистически незначимой. Кроме того, было обнаружено, что испытуемые с высоким уровнем тревожности и низким социоэкономическим статусом демонстрируют более низкие результаты когнитивных тестов, что позволило считать стресс одним из ключевых факторов, влияющим на здоровье мозга в пожилом возрасте. Хронический стресс, как известно, не только снижает способность концентрироваться на задаче и эффективно использовать когнитивные ресурсы, но и, за счет действия кортизола, оказывает непосредственное влияние на нервную ткань.

Авторы работы подчеркивают, что полученные результаты относятся только к женщинам, и для более глубокого понимания влияния регулярных физических упражнений на здоровье мозга требуется больше исследований, в частности с использованием цифровых устройств для объективной оценки физической активности испытуемых.

Источник: http://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2021.3227

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама