Ключевые моменты:
- К 2100 году предполагаемый уровень фертильности в 183 из 195 стран будет недостаточным для того, чтобы поддерживать популяцию без либеральной иммиграционной политики.
- Предполагается, что пик глобального роста популяции придется на 2064 год примерно на отметке 9,7 млрд и затем будет уменьшаться к концу столетия до 8,8 млрд; при этом в 23 странах популяция может сократиться более чем на 50%, в том числе в Японии, Тайланде, Италии и Испании.
- Серьезное уменьшение работоспособного населения ожидается в Индии и Китае, что замедлит экономический рост и приведет к изменениям в расстановке сил на мировой арене.
- Либеральная иммиграционная политика может помочь в поддержании размера популяции и в экономическом росте даже в случае снижения уровня фертильности в популяции.
- Авторы отдельно указывают на то, что уменьшение популяции не должно влиять на свободы и репродуктивные права женщин.
Доступ к современным методам контрацепции и улучшение уровня образования девочек и женщин связано со стабильным уменьшением фертильности. Предполагается, что пик глобального роста популяции придется на 2064 год примерно на отметке 9,7 млрд и затем будет уменьшатся к концу столетия до 8,8 млрд – это примерно на 2 млрд меньше по сравнению с предыдущими оценками, проводимыми в The Lancet.
При моделировании ученые использовали данные исследования Global Burden of Disease Study 2017. К 2100 году предполагаемый уровень фертильности в 183 из 195 стран будет недостаточным для того, чтобы поддерживать популяцию без либеральной иммиграционной политики. Это связано с показателем общего уровня фертильности (total fertility rate, TFR), отражающим среднее количество детей, рожденных женщиной, и его снижением ниже 2,1 родов на женщину.
Новый прогноз расходится с оценками ООН, которая указывает на "постоянный продолжающийся рост", а также подчеркивает ряд важных проблем, связанных с уменьшением работоспособного населения, экономическим ростом, повышением нагрузки на систему здравоохранения и социальной поддержки для пожилого населения. Актуальная оценка указывает, что к 2100 году население в возрасте старше 65 лет будет составлять около 2,37 млрд людей в сравнении с 1,7 млрд моложе 20 лет.
Главный редактор The Lancet отмечает важность этого исследования и необходимость в изменении иммиграционной политики многих стран, а также добавляет: "В 21 веке мы увидим важные исторические изменения всей человеческой цивилизации. Африка и Арабский мир будут во многом определять наше будущее, в то время как Европа и Азия уменьшат свое влияние. К концу века мир станет мультиполярным, а доминирующими силами могут стать Индия, Нигерия, Китай и США".
Так выглядит график числа работоспособного населения по разным странам (вертикальная ось измеряется в миллионах):
Источник: пресс-релиз The Lancet (публикация http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30677-2).