Формирование коллективного иммунитета постоянно упоминается как главная цель вакцинации, но что именно это значит? Приводим ответы на 4 самых главных вопроса о коллективном иммунитете.
Что такое коллективный иммунитет?
Когда у достаточного количества людей формируется иммунитет против определенного инфекционного заболевания (путем вакцинации или после перенесенной инфекции), болезни становится намного сложнее распространяться в популяции. Это приводит к образованию непрямого механизма защиты коллектива даже для тех, у кого иммунитета еще нет.
Эксперты стараются вычислить минимальный процент от популяции, при котором болезнь замедляет свое распространение – так называемый порог коллективного иммунитета. Это происходит, когда инфицированный передает заболевание менее чем одному человеку. Например, для кори это число составляет около 95%, потому что один инфицированный способен заразить 12-18 человек.
Но даже при коллективном иммунитете все также возможны локальные вспышки заболевания.
Какой порог коллективного иммунитета у Covid-19?
Эксперты считают, что это значение находится в диапазоне 70-90%. В городах, для которых характерен тесный контакт между людьми, этот порог выше, в то время как для менее населенных пунктов проживания этот порог может быть меньше. Также это зависит от соблюдения мер социального дистанцирования – при их выполнении этот порог, соответственно, ниже.
Однако при образовании штаммов, уклоняющихся от сформированного иммунного ответа, эффективность коллективного иммунитета значительно снизится.
Означает ли формирование коллективного иммунитета возвращение к нормальной жизни?
Хотя вакцинация – крайне важный шаг в сдерживании инфекции, иммунитет является только частью одного большого уравнения.
Вирус продолжит циркулировать в популяции и после формирования коллективного иммунитета. Например, если 1 инфицированный имеет "коэффициент заражения" 0,8, то 100 000 человек заразят 80 000 других. Они в свою очередь заразят еще 64 000 и так далее. Таким образом, меры социального дистанцирования все также будут оказывать эффективное воздействие на сдерживание пандемии.
Можно ли утратить коллективный иммунитет?
Поддержание иммунитета – это постоянная борьба с инфекционными заболеваниями. Поэтому вакцины от гриппа выпускаются и обновляются ежегодно, а прививка от дифтерии требует ревакцинации через 10 лет. По этой же причине в 2019 г наблюдались вспышки кори – невакцинированные люди сделали популяцию более уязвимой к распространению инфекции.
Эксперты до сих мор не могут точно сказать, какую длительность имеет иммунитет к SARS-CoV-2. Данные говорят о том, что он длится только 6-8 мес. Вполне вероятно, что для поддержания иммунитета потребуются дополнительные мероприятия по вакцинации.