Реклама
11-04-2021

Более 6 миллионов человек в мире и 280 тысяч пациентов в России страдают болезнью Паркинсона, вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера. Это хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга чаще диагностируется в возрасте старше 50 лет. Однако болезнь «молодеет», кроме того, от первых симптомов до постановки диагноза может пройти более 10 лет. О ключевых проблемах, с которыми сталкиваются пациенты, и путях их решения рассказывали эксперты на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с болезнью Паркинсона, который ежегодно отмечается 11 апреля.

Реклама

Болезнь Паркинсона приобретает все большую социальную значимость. В том числе потому, что начало болезни все чаще приходится на более молодой возраст: в нашем центре по лечению паркинсонизма около трети пациентов в возрасте 45–60 лет. Кроме того, болезнь постоянно прогрессирует, постепенно лишая человека важных двигательных навыков, необходимых для повседневной жизни. Это приводит к инвалидизации пациентов на развернутой стадии болезни.

Среди основных симптомов заболевания: замедленность движений и скованность мышц, замедленная и шаркающая походка, семенение, потеря равновесия, дрожание конечностей, застывшее лицо, замедленность мышления и нарушение концентрации внимания, несмотря на сохранность интеллекта. Специалисты отмечают, что задолго до основных симптомов могут наблюдаться снижение обоняния, нарушения сна, частые запоры, депрессии.

«Двигательные нарушения при болезни Паркинсона возникают вследствие нарушения работы экстрапирамидной системы головного мозга, которая обеспечивает согласованность работы различных мышц, выполнение автоматизированных движений, — подчеркнула Алла Аркадьевна Тимофеева, доцент, к.м.н., кафедры неврологии Первого СПбГМУ им. Павлова. — И именно эти движения страдают при данном заболевании: нарушаются ходьба, бег, повороты, способность сесть, встать, страдают письмо, навыки одевания, нарезания еды и прочие привычные движения. При этом сила каждой отдельной мышцы не страдает, но рассогласованность их работы не дает человеку нормально двигаться».

Реклама

Тремор (дрожание) в конечностях, который многие считают обязательным симптомом болезни Паркинсона, встречается лишь в половине случаев. А вот замедленность, скованность мышц — это обязательные симптомы болезни. В ряде случаев они могут сопровождаться болями в мышцах, что порой становится причиной постановки неправильного диагноза.

Возникновение заболевания связано с дегенерацией дофаминергических нейронов головного мозга . Почему это происходит, достоверно не известно. К факторам риска причисляют как генетическую предрасположенность, так и влияние внешних факторов, таких как плохая экологическая обстановка, воздействие пестицидов, травмы головы.

В настоящее время болезнь Паркинсона неизлечима, хотя активно ведутся разработки препаратов, способных приостановить ее развитие, изучаются возможности генной терапии, использования антител и других инновационных подходов.

Медикаментозная терапия способна уменьшать выраженность симптомов, давая возможность пациентам с болезнью Паркинсона жить и работать на протяжении долгого времени — 10–15 и более лет. Существует несколько групп препаратов для лечения болезни Паркинсона. Одна из групп — препараты, содержащие леводопу, они уже более полувека являются самыми эффективными и хорошо переносимыми препаратами. Лечение болезни, особенно у пациентов более молодого возраста, как правило, начинают с препаратов других групп. Однако в определенный период леводопа должна быть назначена всем пациентам с болезнью Паркинсона, иначе проходят драгоценные месяцы и годы нормальной либо приближенной к нормальной двигательной активности. В большинстве случаев пациентам назначается комплексная медикаментозная терапия, включающая в себя несколько таблетированных препаратов. Со временем у пациентов возникают колебания в проявлении симптомов в течение суток. Весь день делится на периоды уменьшения выраженности симптомов после приема препаратов и периоды резкого нарастания проявления болезни после окончания действия лекарств. Колебание выраженности симптомов в течение дня — это не результат привыкания к препаратам, а проявление прогрессирования нейродегенеративного процесса, лежащего в основе болезни. На развернутых стадиях заболевания, когда таблетки становятся недостаточно эффективными для помощи пациентам, используется метод внутрикишечной доставки препаратов леводопы с помощью помпы, нейрохирургическое лечение с внедрением электродов в глубинные структуры головного мозга. Эти методы помогают обеспечить пациенту стабильную компенсацию симптомов в течение дня.

Реклама

Важную роль для сохранения активного образа жизни пациента играют реабилитационные мероприятия, включающие двигательные упражнения, творческие занятия, психологическую поддержку. В школе пациентов в Санкт-Петербурге есть все эти компоненты. Это не только залог успеха в лечении двигательных нарушений, но и возможность сделать жизнь пациента более активной, раскрасить ее в позитивные тона, дать возможность снова обрести свое место в обществе. Об этом подробно рассказали специалисты, которые принимают участие в школах пациентов.

Надежда Николаевна Хахулина, координатор проекта «Школы для пациентов с болезнью Паркинсона»: «Английская фамилия Паркинсон заставляет вспомнить о грозном недуге, постепенно отбирающем у больного способность двигаться, говорить, мыслить... Но иногда случаются чудеса: пациент, которого вчера ничего не радовало, сегодня надевает красивую одежду и идет на реабилитацию. Танцевальная терапия — один из эффективных методов лечения этой болезни, где таблетки часто оказываются бессильными. Людям, которые сейчас танцуют, еще недавно было трудно сделать несколько шагов. Еще несколько лет назад многие из них выглядели неухоженными, грустными, потерявшими интерес к жизни. Сейчас это красивые, общительные люди, которые живут, а не существуют. Их пример заражает других. Занятия в атмосфере добра, красоты, взаимопомощи творят чудеса. И я счастлива быть неотъемлемой частичкой этого проекта, который, как и каждый его участник, стал частью моей жизни. Уже невозможно представить себя без наших танцевальных пятниц, без теплого общения за праздничным столом, без нашего волшебного зала, где совсем не похожие на пациентов люди кружатся в вихре жизни».

Реклама

Елена Аркадьевна Хвостикова, руководитель «Центра помощи пациентам "Геном"»: «Там, где еще не всегда справляются лекарства, срабатывают воля к жизни и любовь к близким. Именно эту любовь и стремление к жизни мы стараемся привить с помощью дансинг-терапии. И каждую нашу встречу мы наблюдаем за волшебством преображения и чудесами пробуждения к жизни. Лично для меня этот проект — это счастье объединения. Взаимодействие, интеграция, общность: вместе мы по-настоящему становимся единым целым. И каждый из нас: и те, кто помогает пациентам, и те, кто страдает от болезни Паркинсона, — дополняет друг друга, несмотря на свой уникальный жизненный путь, сферу интересов и область деятельности. Порой слезы счастья на глазах оттого, что клуб стал родным местом для наших пациентов, точкой, в которой все друг друга дополняют. Пазл сложился. Именно объединение — это ключ к сердцу каждого пациента, который раскрывает потенциал максимальных возможностей по преодолению трудностей, связанных с болезнью Паркинсона».

Пресс-конференция организована «Центром помощи пациентам "Геном"» при спонсорской поддержке компании AbbVie.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама