Реклама
09-04-2021

Согласно новым данным из журнала Andrology, Covid-19 увеличивает риск развития эректильной дисфункции (ЭД) примерно в 6 раз.

Прведарительные результаты также указывают на то, что ЭД увеличивает уязвимость к SARS-CoV-2 инфекции. Мужчины с ЭД в 5 раз более склонны к инфицированию Covid-19 (отношение рисков – 5,27). Для мужчин с Covid-19 в анамнезе отношение рисков в развитии ЭД составляет 5,66. Данная ассоциативная связь сохранялась и при учете других факторов риска, влияющих на ЭД.

Реклама

Авторы исследования указывают на то, что возраст, сахарный диабет, высокий показатель ИМТ и курение увеличивают риск заражения Covid-19. Эти риски схожи с таковыми для ЭД. Результаты исследования указывают на общие патофизиологические механизмы между ЭД, эндотелиальной дисфункцией и коронавирусной инфекцией. В целом, эндотелиальная дисфункция является общим звеном как для ЭД, так и для Covid.

Предыдущие исследования демонстрировали, что бессимптомная коронавирусная инфекция может быть ассоциирована с субклиническими микрососудистыми изменениями, которые могут иметь долгоиграющие последствия для сердечно-сосудистой системы. В то же время ЭД зачастую может рассматриваться как одно из ключевых проявлений именно эндотелиальной дисфункции.

Данные были получены из онлайн-опроса Sex@COVID, который проводили с 7 апреля по 4 мая 2020 года в Италии. В опрос было включено 6821 участник в возрасте 18 лет и старше (4177 женщин, 2644 мужчин, средний возраст 32.83 ± 11.24 лет). Участники исследования были разделены по статусу брака и сексуальной активности. Эректильная дисфункция измерялась при помощи Интернационального индекса ЭД, который часто используется в клинической практике. С учетом неразрывной взаимосвязи между сексуальной активностью и психологическим здоровьем, результаты были скорректированы на любое влияние тревожных или депрессивных расстройств.

Распространенность ЭД была значительно более выражена среди мужчин, которые самостоятельно сообщали о Covid-19 в анамнезе в сравнении с Covid-отрицательной популяцией (28% против 9,3%, p=0,027).

Реклама

После учета поправок на важные переменные, которые могут влиять на развитие ЭД (психологический статус, возраст, ИМТ и т.д.), отношение рисков для ЭД после перенесенной Covid-19 составило 5,66 (95% ДИ, 1,50 - 24,01). По аналогии, с учетом указанных поправок, мужчины с ЭД были более склонны к тому, чтобы заболеть коронавирусной инфекцией (отношение шансов 5,27; 95% ДИ, 1,49-20,09).

Авторы заключают, что мужчинам, испытывающим резкое ухудшение или отмечающим начинающиеся симптомы ЭД, следует рассмотреть карантинные меры или сдачу мазка на SARS-CoV-2, поскольку эта инфекция может стать запускающим триггером для начала ЭД или перехода этого процесса в более тяжелые формы. В свою очередь пациенты, страдающие от ЭД, должны рассматривать это нарушение в качестве признака, свидетельствующего о повышении риска инфицирования Covid-19.

Источник: https://doi.org/10.1111/andr.13003

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама