Реклама
05-04-2021

Интернет часто является первой площадкой, с помощью которой мы получаем первичную информацию об интересующих нас объектах и явлениях. И вопросы здравоохранения не являются исключением, особенно среди миллениалов.

В новом опросе 2040 молодых американцев в возрасте 23-39 лет, проведенном организацией Harmony Healthcare IT, сообщается о том, что 69% респондентов искали в онлайне информацию о здоровье и медицинские рекомендации вместо визита к врачу. При этом четверть респондентов доверяла Google в постановке диагноза на основании их симптомов. Кроме того, подавляющее большинство (83%) участников опроса проводили поиск информации и после получения рекомендаций от врача, а 42% доверяло полученной информации даже больше, чем врачу.

Реклама

Организация проводила аналогичный вопрос среди миллениалов в 2019 году. Тенденция обращаться за медицинской помощью в интернет не сильно изменилась с момента начала пандемии Covid-19 – хотя в 2019 году она была все-таки несколько выше (73%).

Среди онлайн-ресурсов наибольшей популярностью у англоязычных респондентов пользовался портал WebMD, его использовали 71%. Далее по частоте использования встречались новостные статьи (27%), YouTube (26%), мобильные приложения в категории "Здравоохранение" (23%), сайты familydoctor.org (18%), Reddit (18%) и Everyday Health (16%).

"Обращение за медицинскими рекомендациями в интернет никуда не денется и является частью демократизации информационных ресурсов. Врачебное сообщество должно быть уверено в том, что предоставляет правильные ресурсы с проверенной информацией и без конфликта коммерческих интересов", – комментирует директор кардиоваскулярного отделения клиники Mayo. Результаты его собственного исследования указывают на то, что пациенты часто ищут информацию в онлайне об их кардиологических симптомах, откладывая тем самым своевременную жизненноважную медицинскую помощь.

Несмотря на такое интенсивное использование интернета, 79% опрошенных указывали, что у них есть свой первичный врач общей практики – это на 3% выше по сравнению с 2019 годом. При этом более четверти из них (28%) установили новую связь с врачом именно во время пандемии. В то же время количество миллениалов, проходивших физикальное обследование (65%), осталось неизменным с 2019 года.

Реклама

Близкое к половине число (41%) респондентов сообщают, что предпочли бы именно онлайн-встречу с врачом – что подтверждает тезис о том, что телемедицина создается для пациентов.

Хотя большинство опрошенных все же наблюдались у врачей, около 43% сообщили, что проигнорировали бы проблему со здоровьем, а 33% утверждают, что могли бы игнорировать ее на протяжении более одного года. Среди основных причин для этого выделяют обеспокоенность Covid-19, хотя более трети также указывают на слишком высокую стоимость консультации.

О вакцинации среди миллениалов

Только чуть более половины (55%) респондентов сообщили, что были бы готовы вакцинироваться от Covid-19, около четверти отказалась бы это сделать, и у около 20% не было уверенности по этому вопросу. Среди отказывающихся от вакцинации чаще встречались те, кто не наблюдается у врачей, а также те, кто более склонен искать информацию в интернете вместо профессиональной медицинской консультации.

Мужчины чаще были согласны на вакцинацию в сравнении с женщинами (60 и 51% соответственно). Среди причин отказа указываются сведения о большей частоте побочных эффектов у женщин, а также обеспокоенность по поводу влияния вакцины на беременность и кормление грудью.

Организация, проводившая опрос, намерена и далее проводить подобные исследования для оценки тенденций в здравоохранении и телемедицины, в частности.

Источник: https://www.harmonyhit.com/survey-reveals-how-covid-19-pandemic-has-impacted-millennial-health/

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама