Реклама
02-04-2021

Патогенез коронавирусной инфекции связан с повреждением эндотелия сосудов и развитием тромбоэмболических изменений. Венозная тромбоэмболия – самое распространенное тромботическое осложнение, наиболее часто встречающееся у пациентов с Covid-19, находящихся в критическом состоянии. Согласно данным системного обзора 2020 года, у около 28% таких пациентов развивается венозная тромбоэмболия.

Чтобы оценить эффективность антитромботической терапии у критически тяжелых пациентов, группа исследователей под руководством сотрудников Иранского медицинского университета сравнила эффекты антикоагулянтов в промежуточных и стандартных дозах у пациентов с Covid-19, находящихся в палатах интенсивной терапии.

Реклама

Данное мультицентровое исследование выполнялось в 10 академических центрах Ирана и проводило сразу 2 сравнения: антикоагулянты в промежуточных дозах против стандартных доз, а также терапия статинами против плацебо. Наблюдение и оценка первичных исходов (сочетание венозной и артериальной тромбоэмболии, лечение при помощи экстракорпоральной мембранной оксигенации и смертность) оценивались за 30 дней.

В качестве антикоагулянта использовался эноксапарин (промежуточная доза – 1 мг/кг, стандартная профилактическая – 40 мг; ежедневно) с модификациями по массе тела и клиренсу креатинина. Средний возраст пациентов составил 62 года, 42% участников были женщины.

Использование промежуточных и стандартных профилактических доз антикоагулянтов не сопровождалось статистически значимой разницей в эффективности терапии. Первичные исходы исследования (венозная и артериальная тромбоэмболия, необходимость экстракорпоральной мембранной оксигенации или смерть) отмечались у 45,7% и 44,1%, соответственно.

Крупные кровотечения наблюдались у 2,5% и 1,4%, соответственно (разница рисков 1,1% (ДИ 97,5%, ∞ to 3.4%), отношение шансов 1,83 (ДИ 97,5%, 0-5,93); тяжелая тромбоцитопения происходила только у пациентов в группе промежуточных доз (6 и 0 пациентов, соответственно; разница рисков 2,2% (ДИ 95%, 0,4-3,8%), p=0,01).

Коллектив авторов заключает, что промежуточные дозы антикоагулянтов не показали никаких преимуществ в сравнении со стандартными профилактическими дозами и не рекомендуют использование таких дозировок в рутинной клинической практике у всех пациентов с Covid-19, находящихся в критическом состоянии.

Источник: http://doi.org/10.1001/jama.2021.4152

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама