Реклама
30-03-2021

Исследователи из университета Хельсинки, специализирующиеся в психиатрии и психологии, изучили эффекты депрессии на визуальное восприятие. В результатах работы подтверждается изначальное предположение, что обработка визуальной информации изменяется у лиц с депрессивными расстройствами – по всей видимости, этот феномен связан с обработкой информации в корковом представительстве зрительного анализатора.

Работа опубликована в Journal of Psychiatry and Neuroscience. В ней ученые сравнивали обработку визуальной информации у лиц с депрессией и у контрольной группы при помощи двух тестов: на восприятие яркости и контрастности различных визуальных паттернов.

Реклама

Пациенты, страдающие от депрессии, воспринимали эти визуальные паттерны с такой же яркостью, как и контрольная группа, однако наблюдались четкие различия в восприятии контрастности картинки – группа участников с депрессией воспринимала изображения более контрастными в сравнении с контролем.

"Контрастность была снижена примерно на 20% у лиц без депрессии, в то время как контрастность соответствующего изображения, продемонстрированного группе с депрессией, была снижена только на 5%", – комментирует результаты ведущий автор исследования.

Изучение изменений в головном мозге с различным психическими расстройствами, в том числе с депрессией, крайне важно для улучшения понимания основ таких заболеваний, их ранних признаков, а также для разработки эффективной терапии.

Авторы данной работы намерены продолжить исследования в области обработки зрительной информации у пациентов с депрессией. Хотя по этим признакам невозможно поставить диагноз депрессии ввиду неявных изменений, выявляемых только в сравнении с контрольной группой, данная работа все же может иметь точки практического применения. Среди предполагаемых клинических приложений результатов данного исследования можно назвать оценку эффективности различных видов антидепрессантов.

Источник: http://dx.doi.org/10.1503/jpn.200091

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама