24-03-2021

Ученые из группы по эпидемиологическим исследованиям (Университет Лидса) проанализировали данные почти 500 000 человек. По результатам анализа был сделан вывод, что ежедневное употребление 25 г переработанных мясных продуктов (эквивалент одного ломтика бекона) ассоциирован с 44% повышением риска развития деменции.

В исследовании также указывается, что непереработанное мясо (например, говядина, свинина или телятина), напротив, может обладать защитным эффектом. Употребление 50 г таких продуктов было связано с 19% уменьшением риска развития деменции.

Реклама

Работа под названием "Употребление мяса и риск развития деменции: когортное исследование 493 888 участников биобанка Великобритании" опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Ведущий автор исследования комментирует: "Частота встречаемости деменции увеличивается во всем мире, при этом диета в качестве модифицируемого риска может играть важную роль в профилактике этого заболевания. Наша работа предоставляет весомые доказательства того, что употребление переработанного мяса связано с увеличением целого ряда хронических заболеваний".

Возраст участников исследования составил от 40 до 69 лет, данные охватывают период наблюдения за 2006-2010 годы. Режимы питания были поделены на 6 типов: от тех, кто не ел никакое мясо вообще, до тех, кто употреблял его ежедневно.

Среди всех участников за указанный период времени было зафиксировано 2896 случаев деменции. Обычно эти люди были более старшего возраста, чаще мужчины, с более низкими социально-экономическим статусом и уровнем образования; среди них чаще наблюдались курильщики и люди, ведущие менее активный образ жизни. Также в этой группе чаще встречались отягощенный по деменции семейный анамнез и перенесенный инсульт.

Согласно полученным данным, риск развития деменции при употреблении переработанного мяса не зависел от генетической предрасположенности.

Это первое крупное исследование, подтверждающее связь между потреблением переработанного мяса и деменцией, при этом учитывающее количество и типы мясных продуктов.

В этой связи необходимо проведение дополнительных исследований и валидация полученных данных.

Источник: http://dx.doi.org/10.1093/ajcn/nqab028

Реклама