16-03-2021

Группа исследователей из Германии и США обнаружила на поверхности клеток мишень для аутоантител, нацеленных на фосфолипиды (аФЛ АТ), которые являются причиной развития антифосфолипидного синдрома (АФС). В статье, опубликованной в журнале Science, исследователи описали использованные ими мышиные модели АФС с вызванной аФЛ АТ потерей беременности и тромбозами, чтобы изучить факторы, которые вносят вклад в развитие данного иммуноопосредованного заболевания.

Реклама

АФС - это аутоиммунное заболевание, которое повышает риск тромбоза и невынашивания беременности. Он может развиваться первично или быть вторичным на фоне таких аутоиммунных заболеваний как системная красная волчанка.

Изучение АФС позволило выявить некоторые его маркеры. Одним из подобных маркеров являются аФЛ АТ. К сожалению, данный анализ имеет умеренную чувствительность и специфичность. Другие заболевания и состояния также могут привести к повышению аФЛ АТ, например, инфекционная патология. Ввиду этого в своем эксперименте исследователи сосредоточились только на тех случаях, когда повышенные уровни этого маркера были связаны с доказанным наличием АФС.

Изучая рецептор эндотелиального протеина C (EPCR) и то, как он взаимодействует с лизобисфосфатидовой кислотой (LBPA), исследователи смогли идентифицировать мишени на клеточной поверхности для аФЛ АТ и подробно рассмотреть, чем опосредуется данный процесс. В частности, они обнаружили, что EPCR служит рецептором для прикрепления данных антител. Они также обнаружили, что EPCR опосредует интернализацию аФЛ АТ при определенных обстоятельствах.

Кроме того, оказалось, что связывание данных антител с комплексом EPCR-LBPA приводит к активации системы свертывания и продукции интерферона-α в дендритных клетках. Это стимулирует созревание большего количества иммунных клеток (B1a), которые выделяют аФЛ АТ.

Блокирование соединения EPCR с LBPA у мышей в эксперименте предотвращало развертывание описанного процесса, что привело к снижению уровня аФЛ АТ у животных. Исследователи предполагают, что это открывает возможности для разработки новых методов лечения пациентов с АФС.

doi.org/10.1126/science.abc0956

Реклама