Реклама
12-03-2021

Дифтерия - инфекция, которую относительно легко предотвратить – продемонстрировала устойчивость к ряду антибиотиков, согласно данным международной группы исследователей из Великобритании и Индии.

Дифтерия вызывается бактерией Corynebacterium diphtheriae и распространяется при кашле, чихании или тесном контакте с инфицированным человеком. Рост числа зараженных дифтерией людей может привести к тому, что данное заболевание снова станет серьезной угрозой для здравоохранения во всем мире. В Великобритании и других странах с высоким уровнем доходов населения проводится массовая вакцинация детей от инфекции. Однако в странах с низким и средним уровнем доходов населения отмечается снижение приверженности к вакцинации, что может вызывать вспышки дифтерии.

Реклама

Число зарегистрированных случаев дифтерии во всем мире постепенно увеличивается. В 2018 году был подтвержден 16 651 случай заболевания, что более чем вдвое превышает среднегодовой показатель за 1996-2017 годы (8 105 случаев).
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, международная группа исследователей использовала геномику для картирования распространенности разных штаммов диферии.

В рамках научной работы были проанализированы геномы 61 бактерии, изолированной от пациентов. Объединив их с 441 общедоступным геномом, исследователи смогли построить филогенетическое дерево, чтобы увидеть, как распространяется инфекция. Они также использовали эту информацию для оценки наличия генов устойчивости к противомикробным препаратам и вариабельности строения токсина дифтерийной палочки.

В результате было обнаружено генетическое сходство бактерий, изолированных на разных континентах, чаще всего в Азии и Европе. Это указывает на то, что C. diphtheriae появилась в человеческой популяции как минимум более века назад, распространившись по земному шару по мере миграции популяций.

Основным компонентом C. diphtheriae, вызывающим заболевание, является токсин, состав которого определяется соответствующим геном. Именно на этот компонент нацелены вакцины. В общей сложности исследователи обнаружили 18 различных вариантов указанного гена, некоторые из которых могли в значительной степени изменять структуру токсина.

Реклама

Профессор Гордон Дуган, один из авторов исследования, сказал: «Вакцина против дифтерии предназначена для нейтрализации токсина, поэтому любые генетические варианты, которые изменяют структуру токсина, могут повлиять на ее эффективность. Хотя наши данные не предполагают, что используемая в настоящее время вакцина будет неэффективной, тот факт, что мы наблюдаем постоянно увеличивающееся разнообразие вариантов токсина, предполагает, что вакцину и методы лечения необходимо регулярно переоценивать».

В терапия дифтерии возможно применение нескольких классов антибиотиков. Сообщалось о развитии резистентности C. diphtheriae к некоторым из них, однако ее степень остается в значительной степени неизвестной. В процессе поиска генов, ответственных за развитие резистентности к противомикробным препаратам, исследователи обнаружили, что их количество увеличивается в среднем каждое десятилетие. Геномы бактерий, выделенных за 2010-2019 гг., обнаружили самое высокое количество генов антибиотикорезистентности в своем составе, в среднем почти в четыре раза больше, чем в предыдущие годы.

Исследователи подчеркивают, что геном C. diphtheriae сложен и разнообразен. Понимание механизмов распространения дифтерии крайне важно. Секвенирование генома в рамках исследования предоставило высокоточный инструмент для наблюдения за этим в режиме реального времени, что важно для своевременного предотвращения вспышки заболевания.

doi.org/10.1038/s41467-021-21870-5

Реклама

Читайте также