08-03-2021

Трансплантация почки всегда сопровождается потенциальным риском отторжения пересаженного органа. Подобная ситуация не является редкой, она наблюдается примерно в 20% случаев, несмотря на проводимую в послеоперационной периоде терапию. Причиной отторжения трансплантата является реакция иммунной системы, при которой иммунные клетки реципиента распознают пересаженный орган как чужеродный.

Современные методы диагностики отторжения трансплантированной почки включают биопсию, что требует госпитализации и создает риск осложнений от проведения процедуры. При этом около 70% результатов морфологического исследования демонстрируют отсутствие патологии. Вследствие указанных ограничений исследователи продолжают искать альтернативные и более простые способы оценки состояния трансплантированного органа.

Реклама

Исследование, проведенное в США, предлагает новый, неинвазивный способ определения отторжения трансплантата. В его основе определение в образце мочи экзосом - крошечных пузырьков, содержащих мРНК. Результаты работы представлены в Journal of the American Society of Nephrology.

«Наша цель - разработать более совершенные инструменты для наблюдения за пациентами без проведения биопсии. Мы стараемся выявлять отторжение на ранней стадии, чтобы вылечить его до появления фиброза, - сказал один из исследователей, доктор Джамиль Аззи. - Если отторжение не лечить, это может привести к почечной недостаточности».

Исследователи получили образцы мочи от 175 пациентов, которым уже была выполнена биопсия почек по рекомендации врачей. Из этих образцов были выделены экзосомы клеток. В свою очередь, из экзосом был получен белок и мРНК, что позволило получить данные о признаках отторжения почки. Исследователи определили группу из 15 генов, по активности которых можно судить о нарушении функции почек и их отторжении. Дополнительно удалось выделить пять генов, которые помогают различать два типа отторжения: клеточное и опосредованное антителами.

Основываясь на полученных результатах, Аззи и коллеги пришли к заключению о возможности применения экзосом, выделенных из образцов мочи, в качестве маркера отторжения трансплантата почки. Данная работа отличается от предыдущих попыток охарактеризовать роль мРНК в моче, поскольку были выделены экзосомы, а не обычные клетки мочи. Оболочка экзосомы защищает мРНК от разрушения. В предыдущем исследовании мРНК была выделена из клеток, которые попадали в мочу из почек. Однако без внеклеточных везикул генетический материал подвергался быстрому разрушению, что затрудняло проведение этого теста в клинических условиях.

Одним из ограничений проведенного исследования является то, что в нем приняли участие пациенты, у которых заранее существовало предположение о вероятном отторжении трансплантата. В будущем Аззи и коллеги планируют применить разработанный тест на реципиентах почечного трансплантата с нормальной почечной функцией для выявления субклинического отторжения.

doi.org.10.1681 / ASN.2020060850

Реклама