Реклама
02-03-2021

Новое понимание функций цинка в метаболизме системы свертывания крови, а также его потенциал в лечении сахарного диабета были представлены исследователями из Сент-Эндрюсского университета. Коллектив авторов при поддержке British Heart Foundation изучали тромботические процессы и их связь с сахарным диабетом.

Сахарный диабет является значительным фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Изменения сосудов, наблюдаемые при диабете, приводят к трехкратному увеличению риска развития инфаркта миокарда, инсульта и сосудистой деменции.

Реклама

Команда исследователей под руководством доктора Алана Стюарта нацелилась на изучение роли цинка в этих процессах. Одна из многочисленных функций этого микроэлемента состоит в участии в формировании сгустков крови после травм, сопровождающихся кровотечением. Однако у ряда пациентов, в том числе с диабетом или ожирением, процессы свертывания крови происходят чаще.

Работа ученых опубликована в журнале Chemical Science. Согласно ее результатам, у пациентов с сахарным диабетом траспортировка цинка по сосудистому руслу затруднена ввиду наличия повышенного уровня жирных кислот. Это приводит к активному взаимодействию между цинком и активаторами свертывания крови и, как следствие, формированию тромбов.

Выводы исследования требуют дополнительной валидации, но они уже представляют собой новое объяснение сосудистым нарушениям при сахарном диабете и ожирении.

В дальнейшем команда авторов исследования планирует разработать новые терапевтические стратегии по снижению сердечно-сосудистого риска у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и другими заболеваниями, ассоциированными с повышением уровня жирных кислот в плазме крови.

Источник: http://dx.doi.org/10.1039/D0SC06605B

Реклама

Читайте также