Реклама
01-03-2021

Роль витамина B6 в поддержании иммунного ответа против новой коронавирусной инфекции считается неочевидной для исследователей-нутрициологов.

Фокус исследований в нутрициологии преимущественнно установлен на положительные и широко обсуждаемые свойства витамина D и C, а также таких минералов как цинк и магний, в формировании иммунитета, в том числе на Covid-19. Однако исследования витамина B6 практически не проводятся. Ведущий автор новой статьи из журнала Frontiers in Nutrition надеется, что его работа станет первым важным шагом в раскрытии потенциала витамина B6 в снижении вероятности развития цитокинового шторма.

Реклама

"В дополнение к базовым гигиеническим мерам, правильное питание также стоит на первой линии профилактики коронавирусной инфекции. Еда – наше первое лекарство, а кухня – первая аптека", – рассказывает доцент Высшей школы интегрированных наук Хиросимского университета Thanutchaporn Kumrungsee.

В своей работе коллектив авторов указывает на растущее количество доказательств того, что витамин B6 обладает защитным эффектом против многих хронических заболеваний, в том числе патологии сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета, благодаря подавлению воспалительных процессов, окислительного и карбонильного стресса.

Витамин B6 – собирательное название водорастворимых производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина. Среди растительных продуктов он содержится в бананах, питайе, батате и фундуке. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Тунец и лосось характеризуются высоким содержанием витамина B6. Также он присутствует в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало.

Коронавирус и грипп – вирусные инфекции, которые могут вызывать летальные повреждения легких и смерть за счет острого респираторного дистресс-синдрома. Цитокиновый шторм приводит к воспалению капиллярного эндотелия легких, инфильтрации нейтрофилов и увеличению оксидативного стресса. В свою очередь гипервоспаление (в виде цитокинового шторма) и тромбоз напрямую связаны с тяжестью Covid-19. Витамин B6 обладает как противовоспалительными, так и противотромботическими эффектами. Недостаток этого соединения ассоциирован со снижением функциональных способностей иммунной системы и увеличению восприимчивости к вирусным инфекциям.

В дальнейшем исследователи из Хиросимского университета планируют проверить гипотезу на клинических испытаниях.

Источник: http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2020.562051

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама