23-02-2021

Пропранолол, известный своей эффективностью в лечении гемангиомы новорожденных, может быть также полезен в лечении церебральных кавернозных мальформаций – неправильно сформированных сосудов ЦНС. Результаты исследования опубликованы в журнале Stroke.

До настоящего момента для лечения пациентов с такой патологией не существовало никаких эффективных методов. Единственная возможная мера по устранению ЦКМ заключается в хирургическом вмешательстве, однако такие операции являются крайне рискованными.

Реклама

Церебральные кавернозные мальформации, ЦКМ (кавернозные гемангиомы или каверномы), состоят из патологических полостей, разделенных перегородками и заполненных кровью. Они могут располагаться в любой части мозга, преимущественно в полушариях, но также могут локализоваться в области ствола мозга, базальных ганглиев или мозолистого тела. Этиология заболевания связана с генетическими изменениями, которые могут передаваться по наследству или возникать в результате спорадической мутации.

Работа была выполнена в коллаборации между сотрудниками Уппсальского университета (Швеция), Шведского университета сельскохозяйственных наук, Института молекулярной онкологии (Италия) и Института фармакологических исследований Марио Негри (Италия).

Коллектив авторов изучал мышей с наследуемыми сосудистыми мальформациями в мозге. Лабораторные животные получали пропранолол в питьевой воде – при этом исследователи отмечали уменьшение количества каверном и их размера. Кровеносные сосуды начинали лучше функционировать за счет уплотнения межклеточных контактов и снижения степени просачивания.

При помощи электронной микроскопии удалось получить более детальную информацию о воздействии препарата на ЦКМ – по этим данным, сосудистые образования получали большую стабильность и уменьшались в объеме.

Дозы пропранолола были эквивалентны тем, которые получают люди в качестве стандартной терапии.

Следующим шагом станет проведение клинических испытаний по использованию пропранолола для пациентов с ЦКМ на протяжении 2 лет. Динамика изменения мальформаций будет оцениваться по МРТ.

Источник: http://dx.doi.org/10.1161/STROKEAHA.120.029676

Реклама