Реклама
08-02-2021

Исследователи из Национального университета Сингапура обнаружили, что белок MOAP-1 играет важную роль в снижении риска развития рака печени, подавляя активность пути передачи сигналов Nrf2.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является четвертой ведущей причиной смерти от рака во всем мире. Несмотря на то, что многие факторы риска в отношении ГЦК уже идентифицированы, прогноз заболевания остается крайне неблагоприятным из-за ограниченных терапевтических возможностей. Симптомы, связанные с раком печени, обычно появляются на поздних стадиях, что еще больше снижает выживаемость пациентов. Таким образом, изучение развития ГЦК на молекулярном уровне является важным шагом на пути к выявлению новых лекарственных мишеней в терапии этого заболевания.

Реклама

Исследователи из Сингапура обнаружили, что белок MOAP-1 снижает количество нерастворимых агрегатов белка p62 в печени. Это эффективно подавляет чрезмерную активацию клеточного сигнального пути, известного как ядерный фактор, связанный с эритроидом - 2 (nuclear factor erythroid 2-related factor 2, Nrf2).

Высокий уровень белка p62 стимулирует образование его нерастворимых агрегатов в печени, вызывая гиперактивацию сигнального пути Nrf2, который, в свою очередь, помогает выживанию и распространению раковых клеток. Таким образом, высокий уровень белка p62 тесно связан с возникновением рака печени и плохим прогнозом при данном заболевании.

Исследовательская группа обнаружила, что MOAP-1 взаимодействует с белком p62, мешая его превращению в нерастворимую форму. Это вызывает разрушение агрегатов белка p62 и снижает их способность стимулировать передачу сигналов Nrf2.

Исследование позволило определить важный этап в развитии и прогрессировании рака печени, что может быть в дальнейшем использовано для подавления сигнального механизма, связанного с развитием ГЦК. Благодаря выявлению низкомолекулярных соединений, таких как белок MOAP-1, которые могут воздействовать на указанный механизм, возможна разработка новых лекарств, подавляющих рост ГЦК.

В дальнейшем исследователи также планируют изучить роль MOAP-1 в развитии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая является одной из причин развития ГЦК во всем мире, включая Сингапур.

doi.org/10.15252/embr.202050854

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама