Реклама
05-02-2021

Согласно исследованию, проведенному в Лондонском университете (Великобритания), в последние годы наблюдается не столь значительный рост психотических симптомов, в то время как использование антипсихотических препаратов за тот же период удвоилось.

Результаты работы, опубликованные в журнале Schizophrenia Research, поясняют, что ранее сделанные сообщения об увеличении частоты психозов частично, но не полностью связаны с ростом количества выписываемых лекарств из группы антипсихотических средств.

Реклама

В исследовании использовались данные более чем 20 000 человек, проживающих в Великобритании. Участники приняли участие в опросах в 2000, 2007 и 2014 годах. Несмотря на то, что эквивалентных результатов за последние годы еще нет, данные Национальной системы здравоохранения Великобритании за 2017 год показывают, что после 2014 года количество рецептов на антипсихотические препараты продолжало расти.

Исследователи обнаружили, что в период с 2007 по 2014 год употребление антипсихотических препаратов увеличилось примерно вдвое, с примерно 0,5% до 1,2%. Доля людей, сообщающих о психотических симптомах, таких как галлюцинации и паранойя, увеличилась с 5,6% в 2007 году до 6,8% в 2014 году.

Некоторые из наиболее распространенных жалоб, выявленных в 2014 году, включали наличие слуховых галлюцинаций (1,3% опрошенных) или ожидание вреда от других людей (почти 2%). Авторы исследования отмечают, что наличие некоторых из симптомов не обязательно является основанием для диагноза психотического расстройства, а антипсихотические препараты требуются не всегда.

Ведущий автор исследования, доктор Натали Шохам сказала, что причины непропорционального увеличения использования антипсихотических препаратов в целом трудно объяснить. Обнаруженная тенденция может быть связана с тем, что данные лекарства чаще назначаются по поводу других причин, помимо психоза, например, при тревоге и депрессии.

Реклама

Исследователи отметили, что увеличение назначений нейролептиков означает большую доступность психиатрической помощи и медикаментозного лечения для людей, которым необходимо назначение антипсихотических средств.
Некоторые люди стали принимать нейролептики дольше, чем раньше. Антипсихотическая терапия будет назначена с большей долей вероятности даже при незначительных психотических симптомах. Учитывая побочные эффекты нейролептиков, важно, чтобы необходимость их приема регулярно пересматривалось.


doi.org/10.1016/j.schres.2020.11.057

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама