Реклама
29-01-2021

В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки на передний план выходят вопросы защиты населения от опасных инфекций, способных вызывать тяжелые жизнеугрожающие заболевания и усугублять течение других болезней. Особенно актуальна эта проблема для многочисленных представителей групп риска.

Среди возбудителей опасных инфекций, на которые медицинское сообщество обращает пристальное внимание, выделяется в том числе и пневмококк, или Streptococcus pneumoniae. Эта бактерия вызывает 27% случаев пневмоний – тяжелого заболевания, на которое приходится около половины смертности от инфекционных болезней в РФ: по данным за 2019 г. во взрослой популяции этот показатель составил 50,4%.

Реклама

Пневмонии и их осложнения – лишь часть возможных последствий инфицирования S. Pneumoniae. Этот патоген способен вызывать острые респираторные инфекции, синуситы и отиты, а также жизнеугрожающие инвазивные инфекции с развитием воспалительного процесса в различных органах и тканях и заболевания тяжелого течения, такие как менингит, а также бактериемию и сепсис.

Сергей Авдеев, д.м.н., член-корреспондент РАН, профессор, главный пульмонолог Минздрава РФ, в рамках симпозиума «Вакцинация взрослых групп риска против пневмококковой инфекции в период эпидемиологического неблагополучия» на XXX Конгрессе по Болезням Органов Дыхания привел данные по летальности от внебольничных пневмоний на территории России в период от января до октября 2020 года: первые три месяца года демонстрировали стабильные показатели, сравнимые с предыдущими периодами, но с апреля они выросли на 353%.

Представители групп риска по возрасту и наличию различных заболеваний нуждаются в особой защите от пневмококка. Иммунодефицитные состояния при ВИЧ и получении иммуносупрессивной терапии, в отличие от хронических заболеваний, повышают риск развития пневмоний не в 3-7 раз, а практически в 10 и более раз , и выступают самым значительным фактором развития пневмококковой инфекции у взрослых, отметил С. Авдеев.

С особыми рисками сталкиваются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ): ССЗ сами по себе и их коморбидность с другими заболеваниями провоцируют больший риск развития, неблагоприятного течения и прогноза пневмонии , а пневмония, в свою очередь, может вызывать развитие острых форм сердечно-сосудистой патологии, таких как инфаркт миокарда, инсульт или декомпенсация сердечной недостаточности.

Реклама

Игорь Фомин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии и общей врачебной практики им. В.Г. Вогралика Приволжского исследовательского медицинского университета, привел данные, согласно которым, в 26,7% пациентов с внебольничной пневмонией развивались сердечно-сосудистые осложнения, из них в 3,6% развивался инфаркт миокарда, в каждом пятом случае (22%) – аритмия, и 60% таких пациентов сталкиваются с сердечно-сосудистой недостаточностью . Также он рассказал, что по данным российских исследований, до 70% внебольничных пневмоний у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) были вызваны пневмококком.

Сахарный диабет является еще одним фактором риска развития и тяжелого течения пневмококковой пневмонии. По словам Галины Игнатовой, д.м.н., профессора, заведующей кафедрой терапии ИДПО Южно-уральского государственного медицинского университета, главного пульмонолога УрФО, любой случай острой респираторной инфекции у пациентов с сахарным диабетом должен рассматриваться как сигнал тревоги. Сочетание сахарного диабета первого и второго типа с другой хронической патологией в еще большей степени повышает тяжесть респираторных инфекций, а вероятность развития летального исхода от гриппа и пневмонии у пациентов с сахарным диабетом в 3 раза выше, чем в популяции.

Вероятность пневмококкового сепсиса при внебольничной пневмонии у больных с диабетом также возрастает – в полтора раза. Смертность от пневмонии у больных диабетом возрастает в 1,7 раза, а от сепсиса – более чем в 3 раза, чем у пациентов без диабета.

Реклама

Вакцинопрофилактика является мерой, которая может способствовать защите от пневмококковой инфекции. Она включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ по эпидемическим показаниям для детей в возрасте от 2 до 5 лет, ранее не привитых, а также взрослых, относящихся к группам риска, включая лиц старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями легких.

Для профилактики пневмококковой инфекции c 2-х месяцев жизни в России рекомендована вакцина Превенар® 13 (пневмококковая конъюгированная тринадцативалентная вакцина ПКВ13). Исследования показали, что вакцинация ПКВ13 снижает риск госпитализации по поводу внебольничных пневмоний у взрослых в возрасте 65 лет и старше на 73%. Вакцинация ПКВ13 лиц старшего возраста продемонстрировала 45,6%* эффективность в профилактике пневмоний и 75%* эффективность в профилактике инвазивных форм пневмококковой инфекции в крупномасштабном клиническом исследовании CAPITA. ПКВ13 применяется в защите от пневмококковой инфекции и ее опасных последствий в различных странах на протяжении двадцати лет.

Фармакоэкономический анализ показал, что вакцинация ПКВ13 65-летних граждан с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями может являться эффективной с экономической точки зрения мерой по обеспечению снижения заболеваемости пневмококковыми инфекциями и связанной с ними летальности. При этом экономия средств бюджета может составить до 60,9% в пятилетней перспективе.

Источник:

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама