Реклама
25-01-2021

Группа ученых из Университета Южной Австралии (UniSA) разработала тест, который способен достаточно точно определять расстройства настроения у человека. Принцип работы теста построен на определении уровня специфического белка нервной системы.

Исследование проводилось в коллаборации с университетом Аделаиды (Австралия) и Медицинским университетом Куньмин (Китай). Его результаты опубликованы в журнале Journal of Psychiatric Research.

Реклама

Связь между уровнем зрелого мозгового нейротрофического фактора (BDNF) и депрессией известна сравнительно давно, но только сейчас исследователям удалось найти инструменты для определения его различных форм.

BDNF относится к нейротрофинам – веществам, стимулирующим и поддерживающим развитие нейронов. Зрелая форма этого белка действует на определенные нейроны центральной и периферической нервных систем, помогая выживать появляющимся нейронам, увеличивает численность и дифференциацию новых нейронов и синапсов. В то же время незрелые формы BDNF являются его прекурсорами и связываются с совершенно другим типом рецепторов, что вызывает повреждение нервной ткани и ее воспаление.

В отличие от имеющихся коммерческих наборов для определения BDNF, разработанная учеными из UniSA система способна находить отличия между различными формами белка.

По словам авторов исследования, есть все основания утверждать, что психологический стресс уменьшает выработку зрелого BDNF, а недостаток этого белка, в свою очередь, приводит к депрессивным расстройствам. Выборка включала 215 человек из Китая, в том числе 90 пациентов с клинической депрессией и 15 с биполярным расстройством.

По результатам анализа этой выборки, была обнаружена четкая связь встречаемости расстройств с низким уровнем зрелой формы BDNF. Причем с большей выраженностью депрессии наблюдалось и более выраженное снижение BDNF. Пациенты, принимавшие антидепрессанты, характеризовались менее явным уровнем снижения BDNF.

Реклама

Ученые были удивлены тем, что не было обнаружено связи между уровнями BDNF у 14 людей с попытками суицида в анамнезе в сравнении контрольной группой, включавшей 96 человек. Кроме того, не было найдено никаких гендерных отличий.

Уровень зрелой формы BDNF в плазме крови менее чем 12,4 нг/мл может быть использован в качестве пороговой точки для диагностики депрессии и биполярного расстройства.

"Среди всех пациентов с депрессией достаточно большое количество характеризуется резистентностью к лечению антидепрессантами и альтернативным видам терапии. Причины этого неизвестны, но они могут быть связаны с дисбалансом различных форм BDNF. В дальнейшем мы надеемся изучить этот вопрос, а также возможность применения этих знаний для использования в электроконвульсивной терапии", – заключает профессор Чжоу, один из ведущих авторов исследования.

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.jpsychires.2020.12.021

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама