Преддиабет у разных пациентов может протекать по-разному. Согласно принципам нового подхода, можно выделить 6 отдельных подтипов преддиабета, отличающихся в течении заболевания, собственно риске развития диабета и типичными осложнениями. Такой подход был определен в Институте изучения диабета и метаболических заболеваний в Мюнхенском центре Гельмгольца при совместной работе с Университетом Тюбингена и Немецкого центра исследования диабета. Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.
Новая классификация может помочь в предотвращении манифестации сахарного диабета и развитии осложнений этого заболевания при помощи таргетированных превентивных мероприятий.
По данным на 2014 год, около 422 млн взрослых людей по всему миру страдали от диабета, что в четыре раза превышает показатели 1980 года, говорится в опубликованном в среду докладе ВОЗ. Специалисты предсказывают, что цифры будут только расти, если не принять радикальных мер. Преждевременная смертность от диабета возросла на 5% за период с 2000 по 2016 г.
Но сахарный диабет развивается не за один день. Пациенты зачастую проходят через длительную предшествующую стадию, при которой уровень глюкозы крови уже является повышенным, но недостаточным для окончательного диагноза.
Инициатор актуального исследования, начавшегося 25 лет назад, комментирует: "Мы до сих пор не можем точно судить о том, как у людей с преддиабетом будет развиваться болезнь в дальнейшем – у одних может относительно быстро появиться почечная недостаточность, а другие длительно проживают без каких-либо последствий и значительных рисков".
В этой связи немецким исследователям удалось сделать важное открытие. Используя кластерный анализ, они смогли определить 6 различных подтипов преддиабета. В работу было включено 899 пациентов из базы данных Tübingen Family Study и исследования Tübingen Lifestyle Program. Эти пациенты регулярно проходили интенсивную клинико-лабораторную диагностику, а также МРТ и генетическое тестирование за последние 25 лет.
Подтипы были выделены на основании ключевых метаболических параметров: глюкозы крови, секреции и активации инсулина, уровня жира в печени и общего распределения жировой ткани, а также липидов крови и генетического риска.
Три группы (кластеры 1, 2 и 4) характеризуются низким риском сахарного диабета и развития его осложнений. Представитела 1 и 2 кластеров были преимущественно здоровыми, при этом 2-ая категория была представлена в основном стройными людьми. Кластер 4 включал людей с избыточной массой тела, но чей метаболизм все равно имел скорее здоровый уровень. Оставшиеся подтипы (кластеры 3, 5 и 6) были ассоциированы с высоким риском развития сахарного диабета и / или его вторичных осложнений. В 3-ей группе у пациентов наблюдался низкий уровень продуцирования инсулина и высокий риск осложнений. В 5-ой группе пациенты характеризовались выраженными жировыми изменениями печени и высокой инсулинорезистентностью. В 6-ом подтипе повреждение почек наступало еще до установления диагноза сахарного диабета, соответственно, в этой группе был высокий уровень смертности.
Для того, чтобы проверить закономерность такого классификационного подхода, исследователи расширили свой анализ при включении 7000 пациентов из исследования Whitehall II Cohort London. В этой когорте также удалось определить 6 подтипов преддиабета.
В дальнейшем ученые планируют разработку конкретных превентивных и терапевтических мер, применимых к каждому подтипу преддиабета.