Исследователи из Каролинского института в Швеции приблизились к пониманию того, почему некоторые люди серьезно заболевают или умирают после заражения бактерией, которая не приносит значительного вреда здоровью других. Речь идет о менингококке, или Neisseria meningitidis.
В исследовании проводилась оценка влияния мутаций РНК Neisseria meningitidis на тяжесть течения инфекции. Впервые было обнаружено, что так называемая некодирующая РНК бактерии связана с прогрессированием заболевания.
«Мы обнаружили, что мутации в некодирующей РНК бактерии Neisseria meningitidis были связаны с двукратным увеличением частоты тяжелого течения инфекции», - сообщил Эдмунд Ло, сотрудник Каролинского института и один из авторов исследования.
Neisseria meningitidis - это бактерия, которая часто обнаруживается на слизистой оболочке носоглотки людей (примерно у 10-15% населения). Как правило, заражение данной бактерией не вызывает клинических симптомов у большинства инфицированных. Однако, если заболевание развивается, то его быстрое прогрессирование может привести к смерти в течение нескольких часов.
Начало исследования было положено в 2017 году после того, как штамм бактерии Neisseria meningitidis был изолирован от шведского подростка, умершего от менингококкового менингита. При сравнении с другим штаммом той же бактерии, полученным от бессимптомного носителя, исследователи выявили у менингококка от умершего подростка мутацию в регуляторной некодирующей молекуле РНК, известной как термочувствительная РНК, или RNAT.
Это открытие побудило исследователей приступить к изучению мутаций RNAT Neisseria meningitidis в станах Европы. В общей сложности они обнаружили пять новых вариантов RNAT, которые могут быть связаны с развитием менингококкового менингита.У патогенных штаммов определялась общая черта: они производили больше капсул, которые изолировали бактерию и, таким образом, помогали ей избежать иммунного ответа организма.
«Впервые мы смогли связать влияние RNAT с прогрессированием менингококковой инфекции», - сказал ведущий автор исследования, доктор Йенс Карлссон.
Исследователи разработали быстрый ПЦР-тест, который способен выявлять опасные мутации RNAT. Вероятно, в будущем он сможет стать важным диагностическим тестом в клинической практике, наряду со стандартным мазком из носа, и тем самым будет способствовать быстрой идентификации опасных мутаций менингококков.