Компьютерная томография (КТ) – один из самых информативных методов диагностики, который в полной мере раскрывает потенциал рентгеновского излучения. Тем не менее в ежедневной практике врачи, которые проводят эту процедуру, часто сталкиваются с рядом диагностических проблем.
Во время так называемой «войны срезов» (the slice war) производители создавали новые томографы, каждый раз увеличивая количество срезов – от четырех- до 320-срезового КТ. Такие технологии расширили возможности визуализации и диагностики различных органов, включая сердце, что позволило ускорить процедуру, более эффективно использовать контрастное вещество и снизить лучевую нагрузку на пациента и врача.
Однако возникла необходимость в технологии, способной повысить общую эффективность КТ в широком диапазоне областей клинического применения. Решением стало появление метода двухэнергетического сканирования, так называемой спектральной КТ. С её помощью данные о поглощении рентгеновских лучей тканями организма собираются в двух энергиях – высокой и низкой. Такой подход позволяет выделять отдельные химические элементы в изображении и более уверенно различать объекты даже одинаковые по плотности. Это позволяет значительно повысить уверенность в диагностике и ответить на клинические вопросы сразу, без дополнительных или повторных обследований.
Существует много примеров, когда спектральная КТ имеет преимущество перед стандартной. Например, при заболеваниях надпочечников технология позволяет даже без контрастного усиления увидеть, что образование содержит липиды, и, соответственно, обнаружить аденому надпочечников. Ранее такой вывод можно было сделать только с помощью магнитно-резонансной томографии. Таким образом, пациент освобожден от дополнительного обследования, врач может быстрее поставить диагноз и назначить лечение.
«Например, при ишемических инсультах головного мозга некоторым пациентам мы производим тромбэкстракцию, то есть механическое удаление тромба из внутримозговых артерий. При КТ контроле не всегда можно отличить кровь вследствие геморрагического пропитывания очага ишемии от контрастного вещества, оставшегося после рентгеноэндоваскулярного вмешательства. Это происходит из-за того, что кровь и контрастное вещество обладают практически одинаковой рентгеновской плотностью,
Благодаря применению ��вухслойного детектора результаты для спектрального анализа теперь могут содержаться в каждом, даже рутинном, исследовании и быть доступными в любой момент времени.
В рамках Конгресса РОРР 10 ноября в 13:00 состоится Круглый стол, посвященный спектральной КТ. Модератором дискуссии выступит профессор В.Е. Синицын, Президент РОРР, д.м.н.
Приглашаем вас принять участие, чтобы подробнее узнать про преимущества метода.
Для регистрации на Конгресс перейдите по ссылке
Приглашаем вас ознакомиться с международным опытом коллег применения спектральной КТ, узнать что такое спектральная КТ с двуслойным детектором и какие возможности дает врачам данная технология!
В ходе интерактивного вебинара вы сможете ознакомиться с передовыми клиническими практиками ведущих экспертов в сфере онкологии, неврологии, кардиологии, визуализации различных травм, а также поучаствовать в панельной дискуссии и сессии вопросов и ответов.
Дата вебинара – 12 ноября 2020
Время проведения – 10:00 – 16:00 EDT (обратите внимание на часовой пояс)
Язык вебинара – английский
Ознакомиться с насыщенной программой вебинара и зарегистрироваться* можно по ссылке: https://spectralctvirtualsummit.splashthat.com
Ждем вас на мероприятиях!
*Обращаем внимание, что после регистрации на вебинар Вам необходимо будет подписать «Соглашение о неразглашении» в электронном виде. Для этого на указанный Вами при регистрации адрес электронной почты будет направлено письмо «Philips Spectral CT User Meeting: Action Required — Please sign NDA» с инструкцией.