Группа ученых из института Сент-Луиса (США) обнаружила положительное влияние диеты с повышенным содержанием жиров на миокард при сердечной недостаточности. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Сердечной мышце требуется огромное количество энергии для осуществления сокращений. В образовании энергии важную роль играет пируват - соль пировиноградной кислоты. Для поступления этой молекулы в митохондрии необходим комплекс белков митохондриального переносчика пирувата (mitochondrial pyruvate carrier, MPC).
В исследование были включены мыши, у которых в результате генетической мутации отмечалось снижение экспрессии MPC, что приводило к ремоделированию сердца и развитию сердечной недостаточности.
В рамках эксперимента животные получали корм с высоким содержанием жиров. В одной группе мышей ограничивались углеводы, таким образом, их рацион имитировал "кетогенную" диету. Корм другой группы животных был обогащен жирами, но содержал в достаточным количестве углеводы и белки для ограничения продукции кетоновых тел. Это позволило ученым оценить роль кетоацидоза в воздействии на сердце.
В результате увеличение количества жиров в рационе, наряду с сокращением углеводов, в течение трех недель продемонстрировало положительное влияние на сердце. Отмечалось уменьшение признаков сердечной недостаточности, улучшение функций миокарда.
«Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может быть терапевтическим инструментом при сердечной недостаточности», - считает ведущий автор исследования, доктор МакКоммис.
Однако в группе, получавшей в достаточном количестве углеводы и белки, также обнаруживалось улучшение показателей сокращения миокарда и снижение скорости ремоделирования миокарда.
Ученые предполагают, что основа положительного влияния диеты с высоким содержанием жиров лежит не в ускорении метаболизма кетоновых тел в миокарде, а в стимуляции окисления жирных кислот. Эти метаболические процессы замедляют и даже могут обратить вспять ремоделирование сердечной мышцы.
Исследование демонстрирует важную роль митохондриального пирувата в работе сердца и подчеркивает потенциал диетических вмешательств для предотвращения сердечной недостаточности в условиях дефицита MPC.