Реклама
28-10-2020

Послеродовая депрессия является распространенной проблемой среди женщин разных возрастов. Американская академия педиатрии рекомендует врачам проверять матерей на наличие послеродовой депрессии на приеме через один, два, четыре и шесть месяцев после родов.

Ранее считалось, что к послеродовой можно отнести депрессию, которая возникла в течение первого года после рождения ребенка. Группа ученых из США поставила под сомнение этот факт. Результаты их исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Реклама

Ученые проанализировали данные исследования Upstate KIDS, в которое были включены дети, родившиеся в период с 2008 по 2010 год в 57 округах штата Нью-Йорк. В указанном исследовании приняло участие около 5000 женщин, которых наблюдали в течение трех лет после рождения их детей.

В рамках научной работы производилось анкетирование участниц. Анкета была достаточно краткой и состояла из пяти пунктов. В результате обнаружено, что примерно у каждой четвертой женщины в какой-то момент в течение трех лет после родов наблюдается высокий уровень депрессии.

Ученые определили четыре сценария развития симптомов послеродовой депрессии:

1. Стабильно низкий уровень депрессии;
2. Низкий уровень депрессии, повышающийся со временем;
3. Умеренный уровень депрессии со снижением интенсивности симптомов;
4. Постоянно высокий уровень депрессии.

Они также изучили факторы, которые способствуют обострению заболевания. Наиболее высокий риск обеспечивало наличие гестационного сахарного диабета и расстройств настроения до беременности.

Ученые пришли к выводу, что необходим более длительный срок наблюдения за женщинами для выявления послеродовой депрессии. Это поможет не только улучшить психическое здоровье матерей, но и имеет важное значение для благополучия детей.

doi.org/10.1542/peds.2020-0857

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама