28-10-2020

Прием стероидных ингаляторов или таблетированных форм для лечения бронхиальной астмы связаны с повышенным риском остеопороза и переломов костей. Данные опубликованы в журнале Thorax.

Хотя данное утверждение звучит далеко не сенсационно, исследования по влиянию стероидов на состояние костной системы не дают однозначных заключений. В данной работе авторы решили подойти к вопросу с более детальным подходом: отдельно посмотреть на дозы, частоту приема и тип применяемых стероидов. Согласно полученным данным, чем выше кумулятивная доза и чем дольше препарат оказывает действие, тем выше риски развития остеопороза и перелома костей.

Реклама

Астма относится к числу серьезных неинфекционных заболеваний. Это хроническая болезнь легких, для которой характерны воспаление и сужение дыхательных путей. По оценкам, в 2016 г во всем мире астмой были больны более 339 млн человек. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей. Согласно оценкам ВОЗ, в 2016 г в мире от астмы умерло 417 918 человек, а число утраченных лет здоровой жизни в связи с этой болезнью составило 24,8 миллиона.

Это особенно важно в связи с тем, что международные рекомендации все чаще смещают фокус в сторону большего использования стероидных ингаляторов, при этом применение таблетированных форм также продолжает демонстрировать рост.

Данные были получены из медицинских записей с крупной базы данных GOLD, которая охватывает более 15,4 млн пациентов за 2004-2017 годы. Были отобраны пациенты с астмой, также имеющие остеопороз или переломы костей. Для контроля набрана группа того же возраста и пола из тех же медицинских учреждений, но без указанных заболеваний. Проводился учет и других факторов, включая курение, вес и прием алкоголя.

Отдельно были проанализированы пациенты, получавшие бифосфаты – препараты, назначаемые для восстановления плотности костей и снижения риска остеопороза, а также добавки витамина D и кальция.

Результаты показали четкую связь между кумулятивной дозой / частотой приема обеих форм стероидов с диагнозом остеопороза или перелома костей.

Реклама

Пациенты, которым были выписаны 9 и более рецептов на таблетированные стероиды, а также те, у кого кумулятивная доза была выше 2500 мг, имели в 4 раза больший риск развития остеопороза и в 2 раза больший риск перелома. Более 11 выписанных рецептов на ингаляторы было ассоциировано с повышением риска остеопороза на 60% и риска переломов на 31%.

Кумулятивная доза ингаляционных стероидов более 120 мг за прошедший год была связана с 20% повышением риска перелома.

При этом бифосфонаты были назначены только половине пациентов, принимавших таблетированные стероиды. Для ингаляторов это соотношение было еще меньше.

Актуальные рекоме��дации по бронхиальной астме недостаточно подробно описывают протоколы ведения пациентов с заболеваниями костей или меры по их профилактике. Результаты данного исследовния указывают на то, что эта проблема должна быть полноценно освящена в будущих обновлениях рекомендаций.

Источник: http://dx.doi.org/10.1136/thoraxjnl-2020-215664

Реклама