Более двух третей смертей от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире можно предотвратить с помощью улучшения питания. Таковы результаты исследования, опубликованного в European Heart Journal—Quality of Care and Clinical Outcomes Европейского общества кардиологов (ESC).
Выводы были сделаны во Всемирный день продовольствия, который отмечается для напоминания о важности здорового питания для всех.
«Наш анализ показывает, что неправильное питание, артериальная гипертензия и повышение уровня холестерина в крови являются основными причинами смерти от ишемической болезни сердца, - сказал автор исследования доктор Синяо Лю из Центрального Южного университета, Чанша (Китай). - Это характерно как для развитых, так и для развивающихся стран».
Доктор Ли и коллеги проанализировали данные исследования Global Burden of Disease Study 2017, которое проводилось в 195 странах в период с 1990 по 2017 год. В 2017 году количество человек, страдающих ишемической болезнью сердца, составило 126,5 миллиона, при этом установлено 10,6 миллионов новых случаев заболевания.
По данным исследования, в 2017 году от ишемической болезни сердца умерло 8,9 миллиона человек, что составляет 16% от общей смертности по сравнению с 12,6% в 1990 году.
«Несмотря на то, что был достигнут некоторый прогресс в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и улучшении выживаемости, особенно в развитых странах, число людей, страдающих ишемической болезнью сердца, продолжает расти из-за роста населения и старения» - считает доктор Лю.
Ученые рассчитали влияние 11 факторов риска на смертность от ишемической болезни сердца: диета, артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), повышение концентрации глюкозы, курение табака, высокий индекс массы тела (ИМТ), загрязнение воздуха, низкая физическая активность, нарушение функции почек, воздействие свинца и злоупотребление алкоголем.
Их целью служила оценка доли смертей, которую можно предотвратить, устранив тот или иной фактор риска.
Если предположить, что все другие факторы не изменились, 69,2% смертей от ишемической болезни сердца во всем мире можно было бы предотвратить, если бы люди придерживались здорового рациона.
Кроме того, 54,4% смертей можно было бы избежать при поддержании артериального давления на уровне 110-115 мм рт.ст., а 41,9% - при сохранении уровня ЛПНП в крови в пределах 0,7-1,3 ммоль/л.
Около четверти смертей (25,5%) можно было бы предотвратить, если поддерживать концентрацию глюкозы в плазме крови натощак в пределах 4,8-5,4 ммоль/л, в то время как отказ от курения дает снижение показателя смертности на 20,6%.
Высокий ИМТ был пятым среди причин смерти от ишемической болезни сердца у женщин и шестым - у мужчин. Что касается женщин, 18,3% смертей от ишемической болезни сердца можно было бы предотвратить, если бы ИМТ оставался на уровне 20-25 кг/м2.
Вклад таких факторов, как загрязнение воздуха и воздействие свинца, в структуру смертности от ишемической болезни сердца был больше в развивающихся странах в сравнении с развитыми.
Таким образом, фактором, способным внести наибольший вклад в снижение смертности от ишемической болезни сердца, оказалось здоровое питание.
Ученые отмечают, что можно было бы избежать более 6 миллионов смертей, сократив употребление обработанных пищевых продуктов с избытком соли и сахара, газированных напитков и насыщенных жиров, увеличив при этом долю рыбы, фруктов, овощей, орехов и цельнозерновых продуктов в рационе. Они призывают людей проявлять инициативу, чтобы улучшить свои пищевые привычки для снижения сердечно-сосудистого риска.