Женщины-хирурги в больших академических медицинских центрах в среднем выполняют менее сложные хирургические вмешательства в сравнении с мужчинами-хирургами. Такие данные предоставили работники Массачусетской больницы общего профиля.
Работа опубликована в журнале Annals of Surgery, и она одной из первых осветила проблему неравноправного труда среди женщин-хирургов, что потенциально отражается на размере оплаты труда, карьерных возможностях и удовлетворенности работой.
В США только каждый пятый хирург является женщиной. Безработица в этой профессии практически отсутствует, но многие женщины-хирурги, как и другие женщины профессионалы в других областях, сталкиваются с неполной занятостью и недостаточным использованием своих навыков в работе.
"Между собой женщины говорят о восприятии их со стороны как менее уверенных и компетентных специалистов, что является причиной более редких возможностей по выполнению сложных случаев", – делится мнением Кассандра Келлехер, хирург-педиатр Массачусетской больницы и ведущий авторы работы. "Мы задумались о том, действительно ли это так, и даже если да, то почему?"
Доктор Келлехер с коллегами проанализировали 551 047 медицинских записей об операциях, проведенных 131 хирургом в Массачусетской больнице за 1997-2018 годы. Для сравнения сложности операций, проводимых женщинами и мужчинами, они использовали универсальную метрическую систему Relative Value Unit (wRVU, относительная единица ценности).
По результатам работы, средний балл wRVU у мужчин-хирургов был 10,8, у женщин – 8,3, т.е. с разницей в 23%. Если при этом учесть длительность карьеры, получается колоссальная разница.
Дизайн исследования исключал наиболее распространенные объяснения этому явлению, такие как выбор узкой специальности или меньшая доступность на работе по семейным причинам. Также авторы заключили, что за последние 20 лет ситуация не менялась в лучшую сторону, а проблема становится даже более выраженной среди женщин с большим стажем работы.
Некоторым женщинам рекомендуют проходить определенные курсы по повышению лидерского мастерства. Хотя эти программы и имеют определенную ценность, основной вывод авторов заключается в том, что проблема находится не в самих женщинах. "Это может быть обусловлено направляющим врачом или неуверенностью пациента в женщине-хирурге, когда речь идет о сложных случаях. Если это действительно так, посещение курсов по повышению лидерского мастерства – не выход из ситуации. Для решения проблемы нужен более системный подход".