В новом исследовании ученые из Института изучения рака Дана-Фарбер сообщают, что в большой группе пациентов с метастатическим колоректальным раком употребление нескольких чашек кофе в день было связано с улучшением показателей выживаемости и более низким риском обострения рака.
Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Oncology. Они основаны на данных большого обсервационного исследования и согласуются с ранними работами, продемонстрировавшими связь между регулярным употреблением кофе и улучшенными результатами у пациентов с колоректальным раком.
Научная работа основывалась на данных Alliance / SWOG 80405, клинического исследования III фазы, сравнивающего добавление препаратов цетуксимаба и / или бевацизумаба к стандартной химиотерапии у пациентов с ранее нелеченым метастатическим колоректальным раком.
В рамках эксперимента участники сообщали в анкете о своем рационе питания, включая употребление кофе, во время регистрации. Ученые сопоставили эти данные с информацией о течении рака после терапии.
Они обнаружили, что из 1171 пациента, проходившего лечение по поводу колоректального рака с метастазами, те, кто выпивал две-три чашки кофе в день, в целом жили дольше и имели больший срок ремиссии, чем те, кто не пил кофе.
Интересно, что участники, которые употребляли более четырех чашек в день, продемонстрировали еще более значимое улучшение этих показателей . Преимущества сохранялись при анализе различий между кофе с кофеином и без него.
«Известно, что некоторые соединения в кофе обладают антиоксидантными, противовоспалительными и другими свойствами, которые могут быть действенными против онкологических заболеваний», - говорит доктор Чен Юань, один из авторов исследования.
Полученные данные позволили ученым установить ассоциацию, но не причинно-следственную связь между употреблением кофе и снижением риска прогрессирования и смертности от колоректального рака среди участников исследования.
Несмотря на то, что пока преждевременно рекомендовать употребление кофе в качестве потенциального лечения колоректального рака, данное исследование продемонстрировало, что одна или несколько чашек этого напитка не вредит пациенту и потенциально может принести пользу.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, действительно ли существует причинно-следственная связь между употреблением кофе и улучшением результатов у пациентов с колоректальным раком, и какие именно соединения в кофе ответственны за это преимущество.