Согласно результатам исследования Дартмутского колледжа, информация об активности в социальных сетях, времени работы экрана и местоположении со смартфонов может предсказать связь между областями мозга, отвечающими за эмоции.
В ходе исследования данные об использовании телефона были проанализированы вместе с результатами сканирования так называемой функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), чтобы подтвердить, что собранная информация может отражать активность мозга, связанную с такими чертами, как тревожность. Прогнозы, основанные исключительно на данных телефона, совпадали с результатами сканирования мозга с точностью до 80%.
Исследование, представленное на ежегодной конференции ACM UbiComp, посвященной компьютерным вычислениям, является первым случаем, когда ученые смогли предсказать связь между конкретными областями мозга исключительно на основе данных, полученных из смартфонов.
«Простая информация о том, как кто-то использует свой смартфон, может дать представление о сложном функционировании человеческого мозга, - сказал доктор Микио Обучи, ведущий автор исследования. - Несмотря на то, что данное исследование только начинается, мы надеемся, что объединение данных со смартфонов, а не только фМРТ, улучшит понимание того, как работает человеческий мозг».
Согласно исследованию, длительность и частота, с которой человек использует свой телефон, дает информацию о функциональном взаимодействии между префронтальной корой и миндалевидным телом - двумя ключевыми центрами мозга, связанными с эмоциональным состоянием.
Префронтальная кора отвечает за самоконтроль, принятие решений и оценку рисков. Миндалевидное тело вызывает реакцию "борьбы или бегства", провоцирует тревогу и помогает людям определять эмоции других.
В дополнение к данным об активности в социальных сетях и мессенджерах, экранном времени и местоположении, в рамках эксперимента также была собрана информация о физических нагрузках и режиме сна.
Исследование продемонстрировало, что увеличение времени, проведенного перед экраном смартфона, более раннее время отхода ко сну, более активное социальное взаимодействие и определенные данные о местоположении соответствуют состоянию высокой функциональной связи между указанными областями мозга. Подобная повышенная активность указывает на более позитивное эмоциональное состояние.
«Мы не предлагаем, чтобы телефоны заменили такие технологии, как фМРТ, но они могут помочь ученым и поставщикам медицинских услуг узнать больше о поведении людей в повседневной жизни», - сказал Джереми Хакинс, один из авторов исследования.
Результаты исследования согласуются с клиническими данными, показывающими, что более выраженная связь между префронтальной корой и миндалевидным телом коррелирует со снижением уровня тревожности и депрессии. С другой стороны, более слабое взаимодействие этих областей определяет негативное эмоциональное состояние.
По мнению ученых, использование данных из смартфона может помочь в устранении субъективности, которая часто усложняет сбор информации об эмоциональном благополучии, например при личном интервью или заполнении анкет. Данные из телефона позволяли прогнозировать эмоциональное состояние людей в любой момент времени без навязчивого контакта с участниками.
Исследование, опубликованное в Proceedings of the ACM on Interactive, Mobile, Wearable and Ubiquitous Technologies, является частью исследования «Студенческая жизнь» Дартмута, в котором отслеживаются телефонные данные студентов-добровольцев для определения психического благополучия. Более 100 студентов-первокурсников приняли участие в продолжающемся уже год исследовании функций мозга.