14-09-2020

В сети появился документальный фильм Михаила Генина "Белая кровь" о пациентах с лейкозом. Фильм находится в программе "АртдокСеть" 2020, втором по статусу конкурсе фестиваля Artdocfest, и участвует в традиционном зрительском голосовании.

Работа проводилась при сотрудничестве с Фондом борьбы с лейкемией.

Михаил Генин, режиссер, сценарист и продюссер фильма, прокомментировал релиз:

– "Почему именно лейкозы? Связано ли это с тем, что среди пациентов в этой группе заболеваний можно было найти "молодых и победивших"? Это убедительная история о том, что рак – не приговор?"

– "Молодые победители рака есть в любой нозологии. При раке крови в современных условиях выживаемость до 60%. В раке молочной железы она, например, больше, и там тоже много молодых. Но зато в раке крови есть трансплантация костного мозга – и это очень интересно. Ну и да, разумеется, была задача показать, что рак не приговор, но это слишком в лоб, не только ради этого все делалось.

Мне очень интересен был сам процесс борьбы за свою жизнь, выдирания себя из лап болезни, какой отпечаток это накладывает на человека и на окружающих. И мне кажется, это тоже получилось показать – даже сейчас, когда появилось уже достаточно много "больных блогеров", все равно люди часто не понимают, как это – болеть чем-то тяжелым".

В конкурсе представлен 21 фильм – смотрите и голосуйте за понравившиеся вам фильмы в группе Artdocfest в Facebook. Голосование продлится до 20:00 8 декабря. Победители конкурса, в том числе обладатель Приза зрителей лучшему фильму «АртдокСеть» будут объявлены 10 декабря в Москве, на торжественной церемонии закрытия «Артдокфеста-2020».

Герои этой картины – победители. Они смогли справиться со смертельной болезнью, и, кажется, вышли из этой схватки измененными. О том, что и кто помог им выздороветь, о том, каково это – перенести рак, о том, как меняется отношение к жизни – рассказывают они, их близкие, их врачи, их доноры. Эти истории, происходившие почти одновременно, чем-то похожи и в то же время очень разные, ведь каждый человек вынес с поля боля что-то своё.

Источник: https://artdocfest.com/ru/movie/belaya_krov__2019_59/

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь